Британская критика оценила украинский театр в четыре звезды из пяти возможных (фото) » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Новости разное » Британская критика оценила украинский театр в четыре звезды из пяти возможных (фото)
Британская критика оценила украинский театр в четыре звезды из пяти возможных (фото)

Гастроли Национального академического театра имени Леси Украинки в Лондоне продолжаются Галерея (5 фото) Фотографии с репетиции постановки. Фотографии с репетиции постановки. Фотографии с репетиции постановки. Фотографии с репетиции постановки. Фотографии с репетиции постановки. В Лондоне, на сцене
Гастроли Национального академического театра имени Леси Украинки в Лондоне продолжаются

Фотографии с репетиции постановки.

Фотографии с репетиции постановки.

Фотографии с репетиции постановки.

Фотографии с репетиции постановки.

Фотографии с репетиции постановки.

В Лондоне, на сцене театра St. James, продолжаются гастроли Национального академического театра имени Леси Украинки. В рамках проекта "Культура Украины сегодня" британцы увидят четыре спектакля, каждый из которых идет по три вечера подряд. Билеты были проданы задолго до начала, в зале – аншлаги, но главная интрига гастролей – реакция британской критики. Надо сказать, здесь рецензенты судят довольно сурово, не жалуют даже своих. Например, спектаклю "Гамлет" с самим Камбербетчем в главной роли обозтеватель Guardian недрогнувшей рукой поставил "двойку". После негативных отзывов прессы создатели спектакля даже немного изменили его в угоду критикам. То есть, судьба постановки здесь решается в ночь после пресс-показа. Вердикт публикуется в утренней лондонской прессе. Спектаклю "Нахлебник", которым открывались гастроли Театра имени Леси Украинки, выставили четыре звездочки, охаракиеризовав постановку "загадочной и мощной". Неудивительно, что пьеса Ивана Тургенева – об унижении богатыми бедных с большим успехом идет в Киеве, ведь у нас эта проблема – увы – не теряет своей актуальности. А вот реакция "сытой Европы": "Было до слез жалко главного героя – Кузовкина, человека честного, откровенного, порядочного, может быть, единственного порядочного из всех героев спектакля, но такого несчастного. Я бы не сказала, что проблема унижения богачами бедных так уж остро стоит в Великобритании, потому что здесь нет столь резкого социального расслоения в обществе, но зрителя это трогает. Особенно – диаспору. Видимо, потому, что во время спектакля мы мысленно с Украиной... И потом, игра актеров просто изумительная! Я эмигрировала 22 года назад, прожила в Лондоне всю свою сознательную жизнь, но выросла на психологическом театре и Театр имени Леси Украинки помню еще по Киеву. Здесь я часто хожу на спектакли, но мне сейчас кажется, что такой удивительной игры я не видела еще никогда! Видимо, настолько мощной была – простите за банальность – сила перевоплощения", – рассказала зрительница Натали Дэй. Художественный руководитель театра Михаил Резникович столь горячим приемом публики не удивлен: "Ничего нового в восприятии зрителя я не ощутил, и это главный положительный момент. Человеческая история, которая лежит в основе каждого из привезенных нами спектаклей, воспринимается людьми разных стран, разных народов одинаково сердечно и сочувственно. Это, может быть, главное впечатление, возникшее в результате показов "Нахлебника" и "Насмешливого моего счастья". Ну и, конечно, порадовал прием британской публики – теплый, заразительный, сильный. На первом же показе зал не просто взорвался аплодисментами, но и встал, приветствуя актеров, что по словам местных жителей сдержанным англичанам не свойственно в принципе". Сейчас в Лондоне продолжают смотреть "Мелочи жизни" по чеховским рассказам. В этом спектакле британцев порадовала сценография главного художника театра Елены Дробной. Деревянная мостовая заменяющая героям и причал, и железнодорожное полотно, и дощатый настил маленьких двориков чеховской поры, напомнила британцам атмосферу классического мюзик-холла с деревянной набережной и фонарями XIX века. В дневное время англичане осваивают классику украинского кинематографа. Вслед за открытым показом "Теней забытых предков" Сергея Параджанова зрители увидели "Землю" Александра Довженко. Завершатся гастроли визитной карточкой театра – спектаклем "Каменный властелин" по пьесе Леси Украинки. "Надеюсь, благодаря нашему приезду с Лесей Украинкой – с этой великой человеческой драмой британский зритель не только сознательно, но и эмоционально ощутит, что в Украине есть великие имена, великая драматургия. Мне представляется, это очень важно. Это может поднять уровень восприятия украинской культуры за рубежом. Мы обязаны пропагандировать своих классиков", – отметил Михаил Резникович.