7 главных блюд стола на Рождество - «Новости» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Новости разное » 7 главных блюд стола на Рождество - «Новости»
7 главных блюд стола на Рождество - «Новости»

Рождество 7 главных блюд стола на Рождество Кушанья для того, чтобы год удался Когда-то Новый год праздновался совсем в другое время, а главным зимним праздником было Рождество. Ему предшествовал 40-дневный пост. До первой звезды, а ею обычно считалась Полярная, есть ничего было нельзя. Только
Рождество
7 главных блюд стола на Рождество

Кушанья для того, чтобы год удался

Когда-то Новый год праздновался совсем в другое время, а главным зимним праздником было Рождество. Ему предшествовал 40-дневный пост. До первой звезды, а ею обычно считалась Полярная, есть ничего было нельзя. Только потом можно было разговеться.

Кутья

Так же это блюдо называется «Сочиво», именно от этого слова происходит название 6 января — сочельник. По правилам кутью готовят из пшеницы, но можно взять и рис.

Крупу варят, а потом к ней добавляют орехи, изюм, мак и мед. Это поминальное кушанье в честь предков. Зерна символизируют жизнь, мак отождествляется с душами мертвых, а мед олицетворяет сладость и радость от рождения Христа.

Взвар

Понятно, что сколько изюма не добавляй, а крупа продукт сухой. Запивают кутью взваром. Из засушенных летом слив, груш и яблок варится взвар. В общем, обычный компот из сухофруктов, но предки верили, что в них содержится солнечная энергия.

Соленья

Даже в самый голодный год засоленные овощи берегли к праздничному рождественскому столу — они символ урожая будущего года. Соленые огурцы, помидоры, моченые яблоки и квашеная капуста.

Заливное

Именно с рождественского стола на советский новогодний перешли все возможные холодцы и заливное. В дворянских семьях на стол подавали заливное из судака, в купеческих — из говяжьего языка, а крестьяне варили холодец из копыт.

Винегрет

Или любой салат из вареных овощей. Его используют и как закуску, и как гарнир к основному блюду. Они тоже символизируют урожай.

Горячее

О, здесь можно писать страницами, главами, поэмами. Горячее блюдо на Рождество быть обязано. А уж кто это будет, зависит от благосостояния семьи. Традиционными блюдами считаются: поросенок с гречневой кашей, гусь с квашеной капустой, утка с яблоками.

Козули

А на сладкое пекутся печенья или пряники в форме коров, овечек, козочек, оленей — козули. Вылеплять их — хорошее занятие для всей семьи. Тесто может быть любое, какое вы любите. А если лень лепить, возьмите формочку для песка у ребенка.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!