Вспомнить все: 8 простых упражнений для тренировки памяти - «Новости» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Новости разное » Вспомнить все: 8 простых упражнений для тренировки памяти - «Новости»
Вспомнить все: 8 простых упражнений для тренировки памяти - «Новости»

Как правильно тренировать память? Вспомнить все: 8 простых упражнений для тренировки памяти Не помните, что вы вчера делали? Забыли телефон подруги? Пропустили важное совещание? Время вспомнить о том, что у вас есть память. И что ее пора тренировать. WomanHit.ru подскажет, как это сделать правильно
Как правильно тренировать память?
Вспомнить все: 8 простых упражнений для тренировки памяти

Не помните, что вы вчера делали? Забыли телефон подруги? Пропустили важное совещание? Время вспомнить о том, что у вас есть память. И что ее пора тренировать. WomanHit.ru подскажет, как это сделать правильно

Ученые различают три вида памяти — эмоциональную, образную и словесно-логическую. При этом каждая из них разделяется еще на кратковременную и долговременную.

Кратковременная память примечательна моментальным запоминанием, но минус ее в том, что хранится запоминаемая информация недолго. Именно эта память помогает при подготовке к школьным и институтским экзаменам: два дня зубрежки конспектов дают великолепный результат на экзамене, но стоит студенту покинуть аудиторию, он напрочь забывает, о чем пять минут назад шла речь. Тем не менее эта память при правильном использовании помогает в достижении небольших целей. Память же долговременная, как следует из ее названия, позволяет надолго сохранить информацию.

Это если в двух словах. Потому что на самом деле классификация памяти намного сложнее — она строится по времени хранения информации. Так, мгновенная память — это память на десятую долю секунды, кратковременная — на двадцать секунд, оперативная память — на несколько дней, долговременная — на месяцы и годы, неограниченная память — на всю жизнь, а генетическая вообще передается по наследству. А еще память бывает слуховой, зрительной, вкусовой, эмоциональной, осязательной, двигательной.

И ни одна из них — даже та, что позволяет запомнить прохожего за десятки долей секунды, — не улетучивается бесследно, а навсегда отпечатывается в мозге. Ничего удивительного, ведь по большому счету память — это получение и хранение жизненного опыта. Другое дело, что не всякий человек способен воспроизвести отложившуюся информацию, и она оседает где-то на задворках подсознания.

Однако иногда даже самая краткосрочная память вдруг всплывает на поверхность, позволяя решить некоторые жизненно важные вопросы. В принципе, от того, насколько правильно человек использует свою память, зависит вся его жизнь: здоровье, социальный статус, личная жизнь, карьерный рост, интеллект, развитие, вкус, профессия и многое, многое другое.

Попробуйте и вы сделать первый шаг на пути собственного развития.

1. В ресторане постарайтесь сосредоточиться на разговоре за каким-нибудь дальним столиком. Попытайтесь через шум и музыку расслышать, о чем говорят люди, находящиеся далеко от вас.

2. Положите перед собой картинку, фотографию, рекламный проспект. Внимательно посмотрите на изображение, постарайтесь запомнить цвет, количество деталей, их форму. Затем уберите картинку и опишите на бумаге то, что вы запомнили. Первое время «попадание» будет минимальным. Но по мере выполнения упражнения ежедневно письменное описание будет все точнее совпадать с той информацией, которую вы видите на картинках.

3. Всегда пытайтесь найти какие-либо ассоциации с получаемой информацией. Это упражнение всегда помогает при изучении иностранного языка.

4. Если у вас плохая память на телефоны, старайтесь запоминать их как можно больше, проводя ассоциации с каждой цифрой.

5. Если вам нужно запомнить немедленно и надолго какую-либо информацию, сосредоточьтесь на ней. Чтобы правильно воспроизвести ее в будущем, необходимо отключиться от всего остального и четко, словно на фотоаппарат (магнитофон), зафиксировать нужную информацию. Чем лучше, детальнее вы ее запомните, тем больше шансов, что вы ее правильно воспроизведете, а не потеряете на задворках сознания.

6. Если вы забываете, куда кладете вещи, перед поиском постарайтесь вспомнить, когда в последний раз держали вещь в руках, что при этом делали, что видели, что слышали. Представьте этот предмет у вас в руках.

7. Если вы потеряли дорогу, не воспроизводите маршрут в обратном направлении, а вспоминайте путь с нулевой точки — с того места, откуда вы отправлялись в путь. Припомните все мельчайшие детали: повороты, вывески, светофоры, звуки, запахи. Мысленно проделайте весь путь до той точки, где вы сейчас находитесь…

8. Если у вас плохая память на имена, старайтесь при первом знакомстве внимательно смотреть и слушать, как человек произносит собственное имя.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!