Когда отпустить повзрослевшего ребенка в свободное плавание? - «Новости»
Писательница и психолог Алина Делисс рассказывает о тонкостях решения этой проблемы.
Кажется, только вчера вы вместе читали книжки, лепили поделки в детский сад и репетировали стихи на новогодний утренник. А сегодня ваша дочь окончила школу, поступила в институт и даже нашла подработку. Не пора ли отпустить ее в свободное плавание? И как распознать момент, когда подросшему потомству пора начать жить отдельно? Алина Делисс делится своими мыслями по поводу этой проблемы и методах ее решения.
Почему ребенок не хочет уезжать?
Довольно часто можно услышать, как в качестве примера «правильной жизни» приводят модель отношений между родителями и детьми на западе, где по достижению 18 лет ребёнок считается взрослым и должен жить отдельно. Его всегда рады видеть на семейных торжествах и в выходные дни, родители не перестают любить, просто у ребёнка меняется постоянное место жительства, он начинает сам строить свою жизнь и принимать решения. Но наш российский менталитет отличается от заграничного. Так сложилось, что годами жить с родителями, достигнув зрелого возраста и даже обзаведясь собственно семьёй — нормально. Не последнюю роль в этом играет высокая стоимость жилья, будь то покупка или аренда. Плюс, молодому специалисту, который ещё учится, или только закончил институт, сложно сразу найти работу с высокой зарплатой. Но как быть в ситуации, если подростку повезло и он зарабатывает достаточно, а значит, может себе позволить жить отдельно, но всячески оттягивает этот момент и не торопится покидать дом родителей? Понять, почему дети не хотят уезжать из-под крыла папы и мамы очень легко: им просто нравится жить дома. Особенно, если в семье тёплые отношения, все относятся друг к другу с любовью и уважением. «Зачем все это менять»? — Думает подросток.
Да и родители зачастую не спешат отпустить ребёнка во взрослую жизнь. Они с раннего детства формируют у ребенка абсолютную зависимость от своих решений. Детям не прививают навыки самостоятельности и бытового самообслуживания. У них нет обязанностей по дому, они не участвуют в принятии решений, а лишь пользуются всеми благами, что дают родители. Более того, некоторые любящие мамы и папы время от времени еще и подкидывают взрослым детям карманные деньги «на развлечения». Стоит ли удивляться, что подросток не спешит закрыть за собой дверь?
Писательница, психолог Алина Делисс
Когда пришло время?
Так когда же то самое подходящее время, чтобы начать жить самостоятельно? Алина Делисс считает, что для каждого подростка это время наступает в свой срок. «Даже психологи с мировым именем не могут прийти к единому мнению. Решить этот вопрос придётся сообща, родителям и ребёнку. Если сын или дочь пока не может определиться, принять зрелое решение, не надо их торопить. Вместо этого, помогите пройти этот опыт с минимальными потерями, ведь в ваших силах создать для этого все условия: проконтролировать выбор риэлтора, размер залога, самой квартиры, будущего арендодателя и так далее. И не нагнетайте обстановку, не запугивайте ребёнка „страшилками“ о взрослой жизни. Поймите, что потребность в независимости это один из этапов нормального развития человека» , — говорит Алина.
Не бойтесь обсуждать будущее со своим чадом.
С чего начинается воспитание самостоятельности? После поступления ребенка в высшее учебное заведение не будет лишним обсудить с ним планы. Какой он видит свою дальнейшую жизнь? Планирует полностью сконцентрироваться на учебе или будет искать подработку в свободное от занятий время? Нужна ли ему материальная помощь и в каком объеме? Если он не поступает в ВУЗ, чем будет заниматься?
«Договоритесь, сколько попыток „реализации себя“ вы готовы предоставить и оплатить подростку. И что именно это будет? Платное образование, занятия с репетиторами или временные курсы? — Советует писательница. — Если ребенок не хочет учиться, сколько времени вы готовы его содержать? Когда подросток начнет искать работу? Какая сумма материальной помощи ему необходима на первое время? И когда уже он будет вносить посильную лепту в бюджет семьи? Всё это очень важно, у сына или дочери должно сложиться стойкое ощущение, что, не смотря на вашу любовь и заботу, ему или ей придётся начать самим принимать решения, и главное, нести за них ответственность, причём перед самими собой».