Секреты поведения французской аристократии - «Новости» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Новости разное » Секреты поведения французской аристократии - «Новости»
Секреты поведения французской аристократии - «Новости»

Графиня Мария де Тилли Секреты поведения французской аристократии Мария де Тилли рассказала WomanHit.ru, откуда взялся этикет и как должна вести себя настоящая мадмуазель в приличном обществе В Европе вновь входят в моду правила хорошего тона. Чтобы научиться этикету, девушки посещают специальные
Графиня Мария де Тилли
Секреты поведения французской аристократии

Мария де Тилли рассказала WomanHit.ru, откуда взялся этикет и как должна вести себя настоящая мадмуазель в приличном обществе

В Европе вновь входят в моду правила хорошего тона. Чтобы научиться этикету, девушки посещают специальные школы и мастер-классы от настоящих представительниц аристократии. Недавно Москву посетила потомственная графиня Мария де Тилли. Она рассказала столичным светским львицам, как нужно вести себя в приличном обществе. WomanHit.ru решил поделиться ее секретами со своими читательницами.

Откуда взялся этикет?

Французское слово etiquette возникло в XVII веке. Изначально так назывались карточки с написанными на них правилами поведения при королевском дворе. В то время за нарушение этих норм могли серьезно наказать и даже высечь. Впоследствии этикет распространился по всему миру и различается на французский и английский. И если первый действительно стал европейским эталоном поведения, применимым для повседневной жизни и сегодня, то правила Туманного Альбиона остались в далеком XIX веке, как слишком чопорные.

Развитие этикета происходило постепенно. Так, например, поцелуй руки дамы вошел в традицию из другого обычая — прикладываться к руке монарха. Но поскольку Людвик XIV был мужчиной романтичным, веселым и обожающим женщин, то он ввел новое правило. Стоит отметить, большинство мужчин вовсе не противились этой моде.

Искусство сервировки стола заложила французская графиня Дюбарри, которая жила в XVIII веке. Она весьма щепетильно относилась к фарфору и хрусталю. И благодаря ей появились некоторые азы расстановки посуды. Сейчас такого человека назвали бы дизайнером или декоратором.

Традиция носить шляпки пошла от королевы Франции Марии Антуанетты. Для нее это была вынужденная мера. У Марии был высокий лоб, поэтому она придумала носить самые разные головные уборы. А мода на высокую талию появилась в постреволюционное время. Ее ввела императрица Жозефина.

Правила великосветского этикета

Несмотря на то, что правила претерпели изменения, их осталось достаточно. И в приличном обществе вас могут не понять в случае их несоблюдения.

Правило № 1. Кто начнет первым?

Нельзя садиться за стол раньше хозяйки дома и уж тем более начинать есть до тех пор, пока она не возьмет в руки приборы. Подобное поведение может расцениваться как личное оскорбление.

Нельзя садитсяь за стол раньше хозяев вечера

Правило № 2. Столовые приборы

Многих девушек интересует, как правильно нужно есть в элитном ресторане или на великосветском приеме. Все просто: количество приборов всегда сооветствует набору блюд. Первыми надо брать те, то лежат дальше от тарелки с обеих сторон. Так что следуйте этой инструкции и не надо будет думать, как в известном фильме, какая вилка для чего предназначена.

Кстати, кладутся приборы тыльной стороной вверх, чтобы был виден герб или иной знак, указывающий на то, кому принадлежит эта посуда.

Правило№ 3. Нож для рыбы

Настоящая аристократия не пользуется специальным плоским ножом. Исключение составляет ситуация, когда рыба подается целиком. Но, как правило, на светских ужинах ее подают куском, так что использование такого ножа может считаться дурным тоном.

Правило № 4. Сумка

Для всех без исключения дам возникает актуальный вопрос, куда девать сумочку или клатч, с которым вы пожаловали? Ни в коем случае нельзя ставить сумку на стол или вешать на спинку стула, как это часто делают российские модницы. В приличном обществе ее ставят за спину на стул или, если она очень большая, на пол.

Приборы следует класть тыльной стороной вверх

Правило № 5. Губная помада

Отдельной строкой идет правило использования губной помады. Абсолютно неприемлемым в светском обществе может стать след от нее, оставленный на бокале. Это считается дурновкусием. Что же тогда делать? Графиня Мария де Тилли советует запастись стойкой помадой, которая не оставляет следов.

Правило № 6. Расположение бокалов

Если вы решили устроить званный ужин у себя дома, то следует помнить, как правильно расположить бокалы. Они должни стоять справа. Ближе к центру находится самый большой — для воды, затем поменьше — для вина, дальше идут рюмки для крепкого спиртного. Обычно на стол ставится три бокала, но иногда хозяева планируют несколько видов напитков, поэтому количество этой посуды может быть неограниченным.

Кстати, на приемах бокал для шампанского на столе, как правило, отсутствует, так как этот напиток подается в качестве апперитива и сервируется на отдельном столике.

Праивло № 7. Как держать бокал для шампанского?

И здесь многие любительницы выходов в свет думают, что держать его нужно за ножку. Графиня де Тилли указывает на это как на ошибку. Его следует держать пальцами за нижнюю часть, но не за донышко, как в случае с коньяком. Традиция чокаться популярна в России, во Франции это не принято. У настоящего хрусталя есть так называемый эффект памяти. Поэтому, если все время его ударять, то однажды дорогой бокал может расколоться.

Бокалы расставляйте, как показано на фото - от большего к меньшему

Правило № 8. Кому нельзя класть локти на стол

Юные барышни возможно не знают, что согласно правилам этикета только замужние женщины в процессе обеда или ужина могут положить локти на стол. Делается это, конечно же, для того, чтобы блеснуть всеми своими кольцами и показать статусность.

Правило № 9. Как правильно пить и есть

Еду следует класть в рот аккуратно, практически не нагибаясь. Сидеть нужно прямо. Если вы не можете допить напиток, не откидывая голову назад, то можно оставить его на дне — так делают настоящие аристократы.

Правило № 10. Как сказать «Нет»

Нередко бывают ситуации, когда вы не хотите что-то есть или пить алкоголь. По правилам этикета, нужно попробовать хотя бы кусочек, а затем — сложить вилку и ножик параллельно друг другу, как показано на рисунке. Это будет означать, что вы закончили. Что касается напитков, то сказать «нет» можно легким жестом руки, указывающим на то, что вам больше не хочется. Накрывать рукой бокал или показывать жестами свое нежелание слишком эмоционально не следует.

Если вы больше не будете есть, положите приборы параллельно друг другу

Еще несколько интересных дополнений.

Блюдо подается слева, а убирается справа.

Рассадку следует делать по принципу мужчина-женщина. Чтобы кавалер мог в случае чего поухаживать за дамой.

Рассадка гостей осуществляется по принципу "мужчина-женщина"

Телефон нельзя ни в коем случае класть на стол. Мужчины могут положить его в карман и поставить на виброзвонок. Если у женщины нет карманов — смартфон остается в сумочке до конца приема.

И самое главное: помните, что правила созданы, чтобы их нарушать, хотя бы иногда. «В аристократичесаих кругах не принято открыто осуждать. Просто будьте современными и живите на полную катушку», — говорит де Тилли.

Несмотря на принадлежность к аристократии, графиня выглядит вполне современно. "Своим видом я хотела показать, что я — графиня не из прошлого, а грфиня- из настоящего», - пояснила аристократка.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!