Расставание со старым миром - «Новости спорта» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Новости разное » Расставание со старым миром - «Новости спорта»
Расставание со старым миром - «Новости спорта»

Почему надо смотреть чемпионат мира, несмотря на отсутствие на нем сборной России?17 ноября 2022 23:05автор: Кирилл Шулика автор фото: DPAСобытия в мире в этом году происходят так концентрированно, что месяц может сойти за любой допандемийный год. Что-то в мире все-таки в начале 2020 года сломалось
Расставание со старым миром - «Новости спорта»
Почему надо смотреть чемпионат мира, несмотря на отсутствие на нем сборной России?17 ноября 2022 23:05автор: Кирилл Шулика
автор фото: DPA

События в мире в этом году происходят так концентрированно, что месяц может сойти за любой допандемийный год. Что-то в мире все-таки в начале 2020 года сломалось и вот уже, наверное, нет ни одного человека, уверенного, что все можно вернуть назад и жить, как раньше. Но процесс перемен, с другой стороны, ожидаем, а их скорость связана с тем, что у нас увеличилась скорость жизни.

Футбол является частью этого мира, поэтому, несмотря на всю свою консервативность, тоже поменялся до неузнаваемости. Когда еще был главный турнир четырехлетия перед Новым годом, когда обычно голова у российского болельщика была забита хоккеем, да еще и принимает его Катар, где все стадионы практически в пешей доступности? Теперь это стало реальностью. Правда, надо ловить момент, дальше такого уже не должно повториться и консерватизм футбола возьмет вверх над такими радикальными новшествами.

Но у футбола есть одно радикальное отличие – мы знаем, что будет после прощания со старым миром. Будут Эрлинг Холанд и Хвича Кварацхелия. Именно они будут законодателями мод, а футболки с их фамилиями будет носить детвора в сотне стран мира.

Но сначала надо попрощаться со старым. С тем, что влюбило в футбол пару поколений жителей планеты. Ведь это будет последний чемпионат мира для Лионеля Месси Криштиану Роналду, Луки Модрича, Мануэля Нойера, Карима Бензема, Роберта Левандовски. У них всех вместе взятых наград больше, чем медалей у Брежнева, а известность не уступает известности мировых лидеров. А ведь есть еще менее раскрученные, но все равно заслуженные вратари сборных Мексики и Коста-Рики Гильермо Очоа и Кейлор Навас, а также целый выводок воспитанников легендарного уругвайского тренера Оскара Табареса – Фернандо Муслера, Диего Годин, Эдисон Кавани, Луис Суарес. Иногда кажется, что не может быть сборной Уругвая без Муслеры, а Бразилии без Дани Алвеса или несостоявшегося московского динамовца Тьяго Силвы. Но в новом мире будет именно так.

И вся интрига в том, кто провалит собственные проводы, а кто, наоборот, создаст праздник себе и болельщикам, чтобы уйти не просто из сборной, а сразу в историю. Именно на такие интриги будет богат чемпионат мира в Катаре.

Каков будет Криштиану Роналду, про которого сейчас говорят, что он вовремя не ушел из футбола и поэтому сейчас представляет из себя лишь очень скандальную и склочную тень самого себя периода рассвета? Одно дело, если от вытащит сборную Португалии в финал, а другое дело, если совсем потеряется на поле на фоне более молодых и злых партнеров. Наверное, это главный турнир для КриРо, потому что он, по сути, ставит точку в его карьере, дальше он уже будет доигрывать и получать удовольствие. Или не получать удовольствие и скандалить.

Выиграет ли чемпионат мира Месси, которого сравнивают с Диего Марадоной? И ведь если не выиграет, любые сравнения с великим соотечественником будут не в пользу Лионеля. Так уж сложилась, что ничего не заменяет футболисту титула чемпиона мира. Да, этого титула не было, например, у Йохана Кройфа, но он большое футбольное явления, тогда как Марадона футбол перерос.

Но если вам больше интересны команды, то разве не может на таком странном чемпионате мира появиться сборная, которая станет чемпионом впервые. Да хотя бы те же Нидерланды. Или хорваты, чтобы достойно проводить Модрича. По большому счету перед нами абсолютно чистый лист, поскольку главный футбольный турнир никогда не разыгрывался зимой, да еще и в условиях пустыни. Историю на нем предстоит еще написать. Сейчас это невозможно предсказать, можно только угадать.

Поэтому абсолютно несправедливо ругают выбор Катара, как страны-хозяйки, хотя понятно, что мотивы были далеки от футбольных. Но звезды сложились так, что для многих уходящих кумиров именно эта не самая яркая точка на футбольной карте станет либо местом триумфа, либо местом драмы.

Ну а то, что на чемпионате мира нет сборной России, позволит нам побыть именно зрителями, а не участниками. То есть посмотреть за чужими триумфами и драмами, взлетами и падениями. Кто знает, правда, сколько мы еще будет созерцать мировой футбол со стороны? Но я почему-то уверен, что с 20 ноября по 18 декабря мы об этом и не вспомним. Главное, чтобы громкие нефутбольные события нам не мешали.


источник: «Советский спорт»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
из категории "Новости разное"