Король против Безумного грека. Кого мы увидим на Матче всех звезд НБА? - «Баскетбол» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Спорт » Баскетбол » Король против Безумного грека. Кого мы увидим на Матче всех звезд НБА? - «Баскетбол»
Король против Безумного грека. Кого мы увидим на Матче всех звезд НБА? - «Баскетбол»

На днях определился окончательный состав команд, которые сегодня сыграют в Шарлотт в очередном Матче звезд.Леброн Джеймс и Яннис Адетокунбо провели мини-драфт, разобрав партнеров по вкусе. А «Советский спорт» подготовил ликбез – кто, почему и против кого выступит в главном баскетбольном шоу мира.
Король против Безумного грека. Кого мы увидим на Матче всех звезд НБА? - «Баскетбол»
На днях определился окончательный состав команд, которые сегодня сыграют в Шарлотт в очередном Матче звезд.

Леброн Джеймс и Яннис Адетокунбо провели мини-драфт, разобрав партнеров по вкусе. А «Советский спорт» подготовил ликбез – кто, почему и против кого выступит в главном баскетбольном шоу мира.

КАК ВЫБИРАЛИ ИГРОКОВ?

Матч всех звезд – шоу для болельщиков. Болельщики и должны выбирать – кого хотят видеть. Но поскольку фанаты порой склонны к забавным флешмобам и, мягко говоря, не всегда объективны (а все-таки хочется, чтобы играли действительно топ-звезды – лучшие из лучших на данный момент!), в НБА придумали свою систему сдержек. Глядя на то, как пару лет назад в состав сборной Запада едва не попал Заза Пачулия (при всем уважении к грузинскому центровому), в лиге решили компенсировать мнение болельщиков еще и голосами игроков и журналистов. А также – тренеров.

Итак, формула следующая. Сначала определялся состав стартовых пятерок – по 2 баскетболиста задней линии и по 3 – передней от каждой из двух конференций. Для этого провели голосование болельщиков (причем делать свой выбор можно было неоднократно, но не чаще одного раза в день). Затем узнали мнение игроков НБА и ровно сотни журналистов. По итогам было составлено три рейтинга (отдельно – по голосам фанатов, баскетболистов и представителей СМИ), и парни, показавшие в них в совокупности самый высокий результат, попали в старт.

Дальше уже включились тренеры – именно коучи своим голосованием решили состав запасных (при этом им было запрещено выбирать кого-либо из собственных команд). Наконец, последние два места определила сама Лига, выдав своеобразный wild card Дирку Новицки и Дуэйну Уэйду. С ними ситуация понятнее всего. Оба – легенды, оба проводят свой последний сезон, и приглашение в Шарлотт для них – прощальный подарок. Понятно, что нынешний уровень ни Дирка, ни Дуэйна не тянет на звездный уик-энд, но разве из нас кто-то против таких вот ярких проводов на пенсию?

И да, не обошлось без замен. Виктор Оладипо из-за серьезной травмы колена выбыл до конца сезона уже после того, как был выбран в финальный состав. Решением комиссионера НБА Адама Сильвера его заменил лидер «Бруклина» Д’Анджело Расселл. Видимо, по единственной причине – чтобы на «Матче звезд» был хоть один игрок из Нью-Йорка.

КАК ФОРМИРОВАЛИСЬ КОМАНДЫ?

На Матче звезд уже нет сборных Востока и Запада. В конкретном случае мы увидим команды Леброна и Янниса (как победителей в голосовании болельщиков). В конце прошлой недели два капитана устроили свой мини-драфт – в прямом эфире специального шоу (ведущим позвали самого Чарльза Баркли) распределили, с кем хотят играть. Джеймс первым выбирал игроков старта. Адетокунбо – резервистов. Состоялся даже маленький трейд – в конце церемонии Леброн попросил Янниса отдать ему Бена Симмонса, отпустив взамен Рассела Уэстбрука. Забавное решение, с учетом того, что Рассел только что побил рекорд Лиги по количеству трипл-даблов подряд (выдал серию из 10 таких матчей, опередив самого Уилта Чемберлена). Может, не захотел сводить их вместе с Дюрантом, помня, как парни «тепло» попрощались после ухода Кей-Ди из «Оклахомы»? Самого Кевина Леброн, кстати, взял первым. Никак держит в уме тот факт, что летом форвард «Голден Стейт» становится свободным агентом и – чем черт не шутит! – может пожаловать к Джеймсу в ЛАЛ.


А ТРЕНЕРЫ КТО?

По правилам, тренерами команд становятся представители лучших клубов в двух конференциях на момент определения состава Матча всех звезд. При условии, что ни один из них не был наставником звездного матча в прошлом сезоне. Таким образом, Стива Керра (да, «Голден Стейт» опять лидирует на Западе) заменил коуч «Денвера» Майкл Мэлоун. Именно он будет рулить «командой Джеймса». «Команду Янниса» возглавит тот же человек, что и настоящий клуб грека – главный тренер «Милуоки» Майк Буденхольцер. «Бакс», если вы не в курсе, пока уверенно возглавляют таблицу Востока.

КОРОТКИЕ ВЫВОДЫ

В Шарлотт поедет сразу пять новичков Матчей звезд - Д’Анджело Расселл, Крис Миддлтон, Бен Симмонс и целых два Николы – Вучевич и Йокич. При этом Симмонс в Шарлотт выступит дважды – он же заявлен в сборную мира во встрече новичков и второгодок.

Ни один из клубов НБА не делегировал больше трех своих представителей, хотя мы помним, как еще недавно на Матчи звезд приезжала почти вся пятерка «Атланты» или четыре игрока «Голден Стейт». Сейчас «Уорриорс» отправили троих (Карри, Дюрант, Томпсон), по два человека отрядили «Оклахома-Сити» (Джордж, Уэстбрук), «Милуоки» (Адетокунбо, Мидллтон), «Торонто» (Ленард, Лоури») и «Филадельфия» (Эмбиид, Симмонс). Все остальные – максимум по одному.

По числу представителей стран впереди – удивительно! – США: 17 игроков (это с учетом Ирвинга, который родился в Австралии, но выступает, все же, под звездно-полосатым флагом). Однако география широкая. В Шарлотт в главном матче уик-энда будут участвовать игроки из Греции (Адетокумбо), Камеруна (Эмбиид), Германии (Новицки), Сербии (Йокич), Черногории (Вучевич), Австралии (Симмонс), Доминиканской республики (Таунс). России, как видите, нет.

Самым юным игроком матча станет Бен Симмонс (22 года). Самым возрастным – конечно, Дирк (40 лет). Самыми рослым – Эмбиид, Таунс, Вучевич и тот же Новицки (у всех – 213 см). Самым «опытным» по числу участий в таких встречах - разумеется, Леброн Джеймс (15).

КОГО НЕ ДОСЧИТАЛИСЬ?

Можно до хрипоты ругаться и спорить, что кто-то поедет в Шарлотт незаслуженно. Доказывать, что Лоури и Томпсон проводят очень средние сезоны, что Миддлтон – вообще не звезда и без Янниса – «ролевик» в чистом виде, что Олдриджа позвали лишь из уважения к «Сан-Антонио», и что Джру Холидей, Тобайас Харрис, Донован Митчелл, особенно – многострадальный Майкл Конли (фантастика, но один из лидеров «Мемфиса» ни разу не играл в МвЗ!) заслужили участия в звездном уик-энде гораздо сильнее, чем Симмонс, Таунс или Расселл. Все же, стоит признать – с учетом травм и поправкой на то, что «всем не углодишь», состав участников шоу в Шарлотт выглядит объективным. Единственным игроком, которого там видели все, но который внезапно остался вне финальной заявки, стал, в итоге, Лука Дончич.

Начнем с того, что за словенца отдали голоса 4,3 миллиона болельщиков. Больше собрал только Леброн (4,7)! И Дончич – не Пачулия. Он – лидер собственной, пусть и слабой команды. Он набирает по 20 очков за игру. Раздает по 5 передач и делает по 7 подборов. Его статистика (которая покруче, чем у Рассела, Била и даже Клея Томпсона!), его уровень, его статус – все говорило за то, что Лука должен съездить в Шарлотт не только на матч новичков с второгодками. Игроки голосовали за него. Журналисты голосовали за него. Про фанатов и так все понятно. Но тренеры почему-то решили, что Дончичу рано участвовать в шоу и… в итоге запасным он не стал. Может, сработал принцип – в своей первый год на «МвЗ» никто не ездит. Может, просто так вышло. Но за Луку и правда обидно.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

fdc32b5c