Любовь Ковальчук: Илья уже выиграл Кубок Гагарина. Теперь хочется Кубок Стэнли - «Хоккей» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Спорт » ХОККЕЙ » Любовь Ковальчук: Илья уже выиграл Кубок Гагарина. Теперь хочется Кубок Стэнли - «Хоккей»
Любовь Ковальчук: Илья уже выиграл Кубок Гагарина. Теперь хочется Кубок Стэнли - «Хоккей»

Илья Ковальчук Любовь Николаевна, мама Ильи Ковальчука, дала интервью «Советскому спорту», рассказав последние новости о своем звездном сыне. «МОЙ СЫН ЧТО, МАШИНА?» - Как Илья проводит межсезонье? - Он в Майами, а я – в Твери. Но сын говорит, что восстанавливается после травмы и уже начал

Илья Ковальчук

Любовь Николаевна, мама Ильи Ковальчука, дала интервью «Советскому спорту», рассказав последние новости о своем звездном сыне.

«МОЙ СЫН ЧТО, МАШИНА?»

- Как Илья проводит межсезонье?
- Он в Майами, а я – в Твери. Но сын говорит, что восстанавливается после травмы и уже начал тренировки.

- В какой момент плей-офф Илья Ковальчук получил повреждение?
- Трудно сказать, это была хроническая травма. Усугубилась от нагрузок. В последних матчах за СКА он играл на уколах. Но сейчас все хорошо. Его же прооперировали в Германии.

- Не в Кельне случайно?
- Не знаю, с какой клиникой заключен договор у СКА. Но в той же сын оперировался и в прошлом году – только другое колено.

- Чтобы это понимали болельщики, которые ругали Илью за не всегда стабильную игру в плей-офф. Мол, в каком-то моменте он не забил. А о здоровье кто подумает?
- Какой момент? Все что мог, он сделал. Он что, машина по забиванию? Говорить-то легко. Но главное – СКА завоевал Кубок Гагарина.

- Где он смотрел чемпионат мира?
- Уже в Майами.

«ОЛИМПИАДА – ЭТО ВАЖНО»

- Контракт Ильи Ковальчука со СКА подошел к концу. Где ему лучше продолжить карьеру?
- Решение будет принимать сам Илья. С моей точки зрения, есть много «за» и «против».
Играть в России – это шанс попасть на Олимпиаду. Играть в НХЛ – значит, не поедешь в Пхенчхан. Но есть другие плюсы… Пусть решает сын.

- Давайте взвесим эти плюсы и минусы. Насколько важен фактор Олимпиады? Ваш муж писал в тетрадке, когда начал тренировать Илью: «Наша цель – сборная страны».
- Каждому отцу хочется, чтобы сын выиграл чемпионат мира, Олимпиаду. Но в детстве, когда ребенку шесть лет, даже мечта о сборной казалась чем-то грандиозным.
Теперь за плечами – очень много матчей за сборную России. И каждый стремится выступать на Олимпиаде. Не знаю, будет ли золото. Но дух этого соревнования уникален. Я же летала с Ильей в Солт-Лейк-Сити. Это что-то необыкновенное!

- Может, для Ковальчука это будет последняя Олимпиада – в 2022 году ему исполнится 38 лет.
- Надо реально смотреть на вещи. Многие меня спрашивают, как ты относишься к тому, что Илью в прошлом сезоне не взяли в сборную. Но я вспоминаю, как в Солт-Лейк-Сити в 2002 году играли Сергей Федоров, Борис Миронов… Илюше было 18 лет, а им по 32. И мне казалось: «Боже, что они все играют? Такие старики!»
А теперь мой сын достиг этого возраста. И я понимаю, что молодым – дорога. Даже спорить нечего. Хотя и опыт никто не отменял. Думаю, его не хватило на чемпионате мира в матчах против серьезных команд – США (3:5) и Канады (2:4). Но ничего, дело наживное.

«ХОККЕЙ В РОССИИ СТАЛ КАК БАЛЕТ»

- В чем плюс возможного возвращения в НХЛ? Новый вызов самому себе?
- Хватит уже этих вызовов, набросались! Тут есть и другой аспект – дети же учатся в американской школе. Даже в Санкт-Петербурге. Ездят туда-сюда. Надо как-то определяться. Спорт – это еще не вся жизнь. Есть и семья.
Ну и Кубок Стэнли хочется выиграть. Кубок Гагарина уже есть.

- Илья был так к этому близок в 2012 году!
- Да, его «Нью-Джерси» попал в финал – и проиграл серию «Лос-Анджелесу». Причем по силам было стать чемпионом. Но так сложились обстоятельства – два овертайма не в нашу пользу, и все было сломано. Очень обидно…

- Прошло пять лет. Признайтесь – ваш сын тогда играл с травмой?
- Конечно. Неудачное движение, и сместились позвонки. Самый банальный радикулит. Но при этом надо было выступать в плей-офф. А если терзать спину, то как она заживет?
Играл на уколах. По 25 минут за матч.

- Вообще в НХЛ сильно выжимают хоккеиста.
- Это правда. Там все жестко. Доктор тебя осмотрел: можешь играть – вперед. Чувствуется капитализм, - смеется Любовь Николаевна. – Однажды все лицо разбили. То ли клюшка, то ли шайба прилетела. Из лужи крови подняли, унесли. Смотрю – выходит через 20 минут. Губа огромная, будто шмель укусил.
«Как ты дышал?» - восклицаю. – «Да ничего, мам, мне все зашили».

- Сложно ли вернуться из КХЛ в НХЛ?
- Вообще забивать голы в КХЛ тяжелее, потому что на такой площадке надо больше бегать. С другой стороны в НХЛ выше скорость, чаще применяют силовые приемы. А у нас хоккей в России превращается в балет. Ничего нельзя сделать с соперником – ни толкнуть, ни дотронуться. Мало силовой борьбы. Вот в НХЛ поживее.
Но думаю, Илья сможет снова вписаться в лигу. Не знать и вспомнить – разные вещи.

«1 ИЮЛЯ ЖДИТЕ НОВОСТЕЙ»

- Как я понимаю, теперь Ковальчуку не нужно согласие всех клубов на возвращение.
- Да, он может вернуться в «Нью-Джерси», который его обменяет на каких-то условиях.

- У него дом под Нью-Йорком, а еще в Майами. Удобнее ли будет перейти в «Рейнджерс» или «Флориду»?
- Не знаю. Мой сын может принять решение, которое будет идти вразрез с моим мнением. И только он за это отвечает. Я даже не заговариваю на эту тему. Мы же сейчас в разных городах, странах. И беседовать о больших контрактах? Это не телефонный разговор.
То, что пишут в СМИ, то и я знаю. Его агент Джей Гроссман работает. А как что сложится – как Бог даст.

- Вы узнаете о новом контракте из новостей?
- Наверное, чуть раньше. Но практически так. Илья может мне сказать: «Мам, скоро будут важные новости. Ты только не удивляйся».

- Случится ли что-то раньше 1 июля?
- Пока не закончился плей-офф, в НХЛ не подписывают новых игроков. Есть только слухи, предварительные разговоры. Так что болельщикам до 1 июля можно не напрягаться. Решение будет позже…