Советский хоккеист подарил американцам олимпийское золото. Канадцы и чехи пришли в ярость - «Хоккей» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Спорт » ХОККЕЙ » Советский хоккеист подарил американцам олимпийское золото. Канадцы и чехи пришли в ярость - «Хоккей»
Советский хоккеист подарил американцам олимпийское золото. Канадцы и чехи пришли в ярость - «Хоккей»

Неудачный олимпийский турнир сборной СССР был скрашен джентльменским поступком.26 мая 2023 09:59автор: Андрей Тупиков автор фото: РИА НовостиСоревнование по любому виду спорта, которое проходит в высокогорье, требует от спортсмена определенной выносливости. Привыкнуть к горному воздуху очень сложно
Советский хоккеист подарил американцам олимпийское золото. Канадцы и чехи пришли в ярость - «Хоккей»
Неудачный олимпийский турнир сборной СССР был скрашен джентльменским поступком.26 мая 2023 09:59автор: Андрей Тупиков
автор фото: РИА Новости

Соревнование по любому виду спорта, которое проходит в высокогорье, требует от спортсмена определенной выносливости. Привыкнуть к горному воздуху очень сложно из-за кислородного голодания.

Сборная США по хоккею подходила к последним играм на турнире в крайне тяжелом физическом состоянии. Им элементарно нечем было дышать. В самый нужный момент на выручку штатовцам пришел знаменосец сборной СССР Николай Сологубов. Дельный совет Николая Михайловича позволил американским хоккеистам впервые в истории стать олимпийскими чемпионами по хоккею.

Источник фото: ФХР

VIII зимние Олимпийские игры во второй раз в истории принимали в США. Местом проведения был определен скромный горнолыжный курорт в Калифорнии Скво-Вэлли, хотя в гонке городов-претендентов участвовали знаменитые европейские курорты: Санкт-Мориц, Гармиш-Партенкирхен и Инсбрук.

Выбор места для зимней олимпиады был встречен волной критики. В первую очередь из-за сложных климатических условий – Скво-Вэлли был расположен на высоте почти 1900 метров над уровнем моря. Неудобство проявлялось еще и в отдаленности спортивных объектов от олимпийской деревни. Мало того, к играм подготовили весьма посредственную инфраструктуру, если не сказать хуже.

Хоккейный турнир был по-своему уникален: впервые триумфатор олимпийского турнира одновременно становился чемпионом мира, единственный раз в истории турнира в основную сетку отобралась экзотическая сборная Австралии, а хоккейные гегемоны – сборные Канады, СССР и Чехословакии уступили пьедестал не имевшей победного опыта сборной США.

Источник фото: РИА Новости

США с трудом обыграли Канаду со счетом 2:1, после чего их ждала встреча с Чехословакией. Из-за того, что игры шли ежедневно, да еще и в условиях разряженного горного воздуха, спортсмены очень быстро выгорали и физически, и психологически. После окончания второго периода чехи вели 4:3 и готовились добить американцев в последнем отрезке.

В перерыве между вторым и третьим периодами в раздевалку к американцам пришел защитник сборной СССР Николай Сологубов. Увидев, как тяжело дышат звездно-полосатые хоккеисты, не владевший английским языком Николай Михайлович жестами указал на стоящие в углу кислородные баллоны (организаторы олимпиады предусмотрели момент кислородного голодания и разместили в раздевалках баллоны для экстренных случаев) и приложив ладонь ко рту, начать демонстрировать, как это делается. После этого ситуация на льду резко изменилась, инициатива полностью перешла к хозяевам, которые разорвали Чехословакию, забросив им шесть безответных шайб. Итоговый счет 9:4. Сборная США впервые стала олимпийским чемпионом по хоккею.

Источник фото: РИА Новости

Этот поступок Николая Сологубова встретили в штыки как в Чехословакии, так и в Канаде. Ходили разговоры, что советская команда нарочно так поступила, чтобы ее заклятые ледовые «враги» не смогли дотянуться до «золота».


источник: «Советский спорт»

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика