Екатерина Гамова: Я хорошо отдохнула, и теперь я снова в сборной. Но в другой - «Волейбол» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Спорт » Игровые виды спорта » ВОЛЕЙБОЛ » Екатерина Гамова: Я хорошо отдохнула, и теперь я снова в сборной. Но в другой - «Волейбол»
Екатерина Гамова: Я хорошо отдохнула, и теперь я снова в сборной. Но в другой - «Волейбол»

Екатерина Гамова Перед полуфиналом женского чемпионата Европы U-18 мы поговорили с куратором молодежных сборных России, нашей прославленной волейболисткой Екатериной Гамовой. «Сборная воодушевилась и вышла в полуфинал» – Екатерина, примите поздравления с выходом в полуфинал. Расскажите, это было

Екатерина Гамова

Перед полуфиналом женского чемпионата Европы U-18 мы поговорили с куратором молодежных сборных России, нашей прославленной волейболисткой Екатериной Гамовой.

«Сборная воодушевилась и вышла в полуфинал»

– Екатерина, примите поздравления с выходом в полуфинал. Расскажите, это было трудно?
– У нас были трудности на предварительном этапе. Мы проиграли две стартовые встречи: сборной Италии, которая считается фаворитом этого чемпионата Европы, и Голландии. Но после двух игровых дней у нас был выходной, мы собрались с командой, поговорили. Постарались с тренерским штабом создать позитивный настрой. После этого девчонки воодушевились: это была уже другая сборная России. Команда, которая бьется до последнего.

– Это действительно было чудесное превращение. Как все-таки удалось этого добиться и вырвать путевку в полуфинал?
– Ох, ну давайте по порядку. Первые два дня, как я уже заметила, оставили очень грустное впечатление. Игроки не показывали и половину того, на что они способны -- это расстраивало еще больше. Мы понимали: дело не в том, что команда чего-то не умеет, а именно в настрое, командном духе. Мы попытались донести до игроков: не надо ничего бояться, играть более раскрепощено. Ведь мы – сборная России! Мы тщательно разобрали очередных соперниц – болгарок. Буквально на пальцах показали, как с ними играть. Все, что зависит от тренерского штаба, сделали. И команда пробилась в полуфинал.

– Можете кого-то выделить в команде?
– Мне кажется, этого делать не стоит. Успеха добивается вся команда в целом. И потом – это же еще дети. Если кого-то назовешь, а кого-то нет – могут расстроиться. Внутри тренерского штаба мы, безусловно, отмечаем некоторых, предполагаем, у кого может быть большое будущее. Но говорить об этом вслух мы не будем.

– Сегодня полуфинал с Белоруссией. Каков настрой?
– Только на победу. Я надеюсь, у нас все получится. В команде прекрасный микроклимат, и это должно нам помочь.

«Я выполняю и тренерские функции»

– Расскажите, что заставило вас снова вернуться в большой спорт, ведь после окончания спортивной карьеры вы планировали долго отдыхать.
– У меня такая работа, что я получаю от нее удовольствие. Занимаюсь любимым делом, делюсь своим опытом с молодыми игроками, и мне это очень нравится. А времени отдохнуть у меня было достаточно. И теперь я снова в сборной. Только в другой.

– Ваши функции в сборной только лишь организаторские или еще и тренерские?
– Я – куратор молодежных сборных. Поэтому я участвую в тренировочном процессе, у меня есть возможность подсказывать девочкам важные вещи во время подготовки к играм. Так что тренерские функции я выполняю.

– Стать именно главным тренером команды нет желания?
– Это очень серьезный шаг. Я все больше убеждаюсь в том, что работа тренера – это адский труд и много нервов.

– Екатерина, в ближайшее время вы продолжите работать в сборных или перейдете на административную работу?
– Я продолжу курировать молодежные сборных на тех или иных этапах. Сейчас мы очень рады за нашу сборную U-18, ведь мы еще получили путевку на чемпионат мира. Это минимальная задача, которая была поставлена перед командой. Чемпионат мира пройдет в Аргентине в августе. Кроме этого, нам предстоит принять участие в олимпийском фестивале в Венгрии. Мы очень надеемся, что команда продолжит расти и добиваться новых результатов.

– Кто в Аргентине будет основными конкурентами сборной России?– Выделю полуфиналистов этого чемпионата Европы. Здесь яркой игрой выделяется сборная Италии. Мы очень хотим добраться до них в финале. Но пока нам нужно обыграть Белоруссию, а им Сербию. Кроме того, очень сильны китаянки и американки, а еще я бы отметила Японию и Кубу.

– Удачи вам и девчонкам в игре! И ждем вас в финале.
– Спасибо большое.