Ольга Ляховая: Тренер говорит, что у меня будет лучшая физическая форма в жизни после Кении - «Легкая атлетика» » Спорт - Мира

 →  Ольга Ляховая: Тренер говорит, что у меня будет лучшая физическая форма в жизни после Кении - «Легкая атлетика»


Ольга Ляховая: Тренер говорит, что у меня будет лучшая физическая форма в жизни после Кении - «Легкая атлетика»
В «доме чемпионов» тренировочные сборы проводит вся беговая элита мира. Нет смысла перечислять имена спортсменов, которые трудятся на стадионе в кенийском городе Тамбач, бегают по холмам Итена и заезжают на дорожку в Элдорет. Просто знайте, что практически каждый мировой рекорд цикличных дисциплин легкой атлетики установлен атлетами, побывавшими в Кении.

Украинская легкоатлетка Ольга Ляховая из-за пандемии коронавируса более 4 месяцев не может вернуться в Украину, поэтому тренируется в кенийском Итене.

Читайте также:   Помочь вам в создании креативного пространства и времени на мероприятиях для ваших сотрудников, партнеров и клиентов только у нас - ивент агентство по доступным ценам ...


Напомним, Ляховая специализируется на дистанции 800 м. Она призерка чемпионатов Европы, участница многочисленных чемпионатов мира, этапов Бриллиантовой лиги и Олимпийских игр 2016 года. Ольга тренируется в группе топовых атлетов мира, среди них Марцин Левандовский, Якоб Холуса и Ангелика Цихоцкая.

Ляховая поделилась впечатлениями о сборах в Кении

- Ольга, вы часто ездите на сборы в Европу и Америку. Кения — полная их противоположность, но всё же о ней вы говорите с особой теплотой. Выходит, Кения — лучшее место для сборов?
- Да. Это действительно лучшее место для сборов, в особенности для бегунов на длинные и средние дистанции. Хороший климат: всегда тепло, не очень жарко, хоть и высота 2400 м над уровнем моря. Тут много грунтовых дорог, есть тренажерный зал, стадион — условия для бега идеальны. Иногда, правда, дожди идут.

Еще эта безумная атмосфера, когда много бегунов — это невероятно.

Тренироваться в Кении тяжело — горки еще-то приключение. Но когда приезжаешь домой, то любые горы покоряются легко. Страна меня привлекает и в психологическом плане. После сборов в Кении начинаешь ценить все, что имеешь, и радуешься мелочам. Безусловно, Кения воспитывает спортивный характер и дарит мотивацию. Я тут четвертый раз, и он точно не последний.

- После такого длительного пребывания в Кении чувствуете ли вы серьезные функциональные изменения в организме? 
- Непросто тренироваться в высокогорье больше 4 месяцев. Чувствую, что организм не успевает восстанавливаться. Но «эффект гор» дает и очень позитивные результаты, и изменения становятся сильно заметными. Явно повысилась выносливость. Тренер говорит, что это будет моя лучшая физическая форма в жизни. Обычно, когда мы приезжали со среднегорья и высокогорья, тренироваться было очень тяжело. Я чувствовала акклиматизацию на протяжении 2 недель. Но сейчас, наверное, длительность сбора поможет мне не так сильно ощущать акклиматизацию.

- Расскажите об обычном дне в Кении? Какого главного принципа там нужно придерживаться?
- Утром я просыпаюсь около девяти и делаю тренировку. Выхожу на нее где-то около 10 – 10.30. Ранние подъемы — это не мое. Кенийцы обычно выходят на тренировку в 6 утра. Говорят, что им жарко в 10.00. Но я люблю высыпаться, и мне нравится, когда тепло и мышцы разогреты. Потом мы обедаем в 13.00 – 13.30, и днем я стараюсь поспать около часа. В 17.30 делаю вторую тренировку, потом отдых.

Также в Кении есть известный всем принцип «не перепахать». Если попадаешь в состояние перетренированности, то на высоте 2400 очень тяжело из него выйти… Из него вообще тяжело выйти. Лучше всего тренироваться по принципу постепенности и делать каждые 2 недели разгрузочную неделю.
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Новости сети сегодня


Это может вам показаться тоже интересным

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle




Новости сети сегодня

Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Баскетбол


ДОБАВИТЬ БАННЕР