Спорт - Мира » Новости разное » Доннарумма вытащил Италию в финал Евро-2020! Испания пройдена в серии пенальти - «Новости спорта»
Доннарумма вытащил Италию в финал Евро-2020! Испания пройдена в серии пенальти - «Новости спорта»

В первом полуфинале чемпионата Европы Италия победила Испанию в серии пенальти (1:1, 4:2). Решающий 11-метровый смазал Мората, спасший партнеров в основное время. СКРЫТЫЙ ФИНАЛ Эту игру называли скрытым финалом чемпионата Европы. У сборной Испании на турнире сильнейшая атака, а у итальянцев самая
Доннарумма вытащил Италию в финал Евро-2020! Испания пройдена в серии пенальти - «Новости спорта»
В первом полуфинале чемпионата Европы Италия победила Испанию в серии пенальти (1:1, 4:2). Решающий 11-метровый смазал Мората, спасший партнеров в основное время.

СКРЫТЫЙ ФИНАЛ

Эту игру называли скрытым финалом чемпионата Европы. У сборной Испании на турнире сильнейшая атака, а у итальянцев самая сбалансированная команда. Пожалуй, англичане (если пройдут Данию) в решающем матче будут фаворитами, но в первую очередь за счет преимущества своего поля.

Роберто Манчини по сравнению с четвертьфиналом против Бельгии в стартовом составе сделал одно изменение, да и то вынужденное. Одного из лучших игроков турнира травмированного Леонардо Спинаццолу (он уже перенес операцию ахиллова сухожилия) заменил Эмерсон. Уже в дебюте встречи он почти поучаствовал в голевом эпизоде, завершившемся ударом Николо Бареллы в штангу, однако в момент передачи от защитника он находился во вне игры.

А Луис Энрике продолжил экспериментировать в передней линии. Альваро Морату против партнеров по «Ювентусу» Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи он выставить не решился, а роль ложной девятки взял на себя Дани Ольмо, которого на сей раз на флангах поддерживали Ферран Торрес и Микель Оярсабаль. Последний имел классный момент в первом тайме после проникающей передачи Педри, но не смог обработать мяч. В противном случае вываливался бы один на один.

ПЛАН ЛУИСА ЭНРИКЕ ЛУЧШЕ

Игра получилась классической для «красной фурии». Испанцы очень много владели мячом (в среднем около 70% времени, но иногда этот показатель вырастал до 75%), играли с высокой линией обороны и потому рисковали пропустить контратаку. В первую очередь на правом фланге, куда не успевал возвращаться Сесар Аспиликуэта.

Так и прошел острый момент, созданный все тем же Эмерсоном, но Чиро Иммобиле сразу бить не стал, а потом ему уже не позволили. Вообще натурализованный защитник был лучшим у итальянцев, поучаствовал во всех заметных атаках в первом тайме и до перерыва нанес единственный удар по воротам Унаи Симона (перекладина).

Итальянцы могли бы создать и больше, но слишком плохо выходили из обороны. Всех игроков разбирали, и Джанлуиджи Доннарумма вынужден был наобум лупить вперед, а Федерико Кьеза и Лоренцо Инсинье за мяч зацепиться не могли. Попытки же розыгрыша перед штрафной зачастую упирались в мощный прессинг. Испанцы съели глубинного плеймейкера Жоржиньо (чаще других по нему играли Ольмо и Педри), а больше разыгрывать мяч оказалось некому.

У испанцев ключевую роль в атаке играл Ольмо, покрывавший огромное пространство. Без мяча он активно участвовал в прессинге или закрывал Жоржиньо, а с мячом участвовал в организации комбинаций. Впрочем, в этом таилась и проблема, поскольку в штрафной испанцам не хватало киллера, которого надо только вывести на удар. Такого как Иммобиле у Италии или Роберт Левандовски. В результате при всем территориальном преимуществе за первый тайм они нанесли не так много ударов (5-1 к перерыву в пользу команды Энрике), а в створ попали и вовсе только однажды, когда Доннарумма выручил после опасного удара Ольмо.

МОРАТА, ТЫ ЛИ ЭТО?!

После перерыва итальянцы стали больше раскрываться, и хотя дали сопернику больше пространства у своей штрафной, куда интереснее выглядели на чужой половине поля. Наиболее заметно прибавил Кьеза, нанесший первый удар в створ и открывший счет (это два разных эпизода).

«Скуадре адзурре» удалась быстрая контратака, которую зачал Доннарумма. Передача Инсинье на Иммобиле не прошла, но Кьеза оказался первым на подборе и пробил в обвод Симона. Вратарь испанцев, как водится на Евро-2020, сыграл не лучшим образом. Вингер «Ювентуса» вообще вдохновенно провел второй тайм – вскоре он тонкой передачей вывел на удар вышедшего на замену Доменико Берарди, но тому с острого угла не удалось пробить Симона.

После гола преимущество испанцев о владении стало еще больше, однако они по-прежнему испытывали большие проблемы с доставкой мяча в штрафную, поэтому были вынуждены наносить неподготовленные удары со средней и дальней дистанции. Получалось не опасно. Кроме того, испанцы собирали едва ли не все подборы, но за счет этого создали лишь один хороший момент, когда Серхио Бускетс забросил мяч выбегавшему из-за спин защитников Оярсабалю, но тот из убойной позиции не попал головой по мячу.

Во второй половине тайма Манчини и Энрике устроили фехтование заменами. С каждой минутой казалось, что итальянцы чувствуют себя все более уверенно, а испанцы теряют надежду на спасение, но тут вдруг вышедший вместо потерявшегося Феррана Торреса Альваро Мората выдал нечто – открылся в опорной зоне, сыграл в стенку с Ольмо, выскочил один на один и уложил мяч в угол. Просто удивительно, что итальянцы пропустили такую атаку прямо по центру. Не зря Мората тренировался с Бонуччи и Кьеллини в «Ювентусе». Кое-чему они его научили.

А, НЕТ, ЭТО ВСЕ ТОТ ЖЕ МОРАТА

В дополнительное время никто не хотел рисковать, но если для Испании это значит основательнее контролировать мяч, то для итальянцев – отдать владение и инициативу. Скорости сильно упали, но «красной фурии» это даже пошло на пользу. У подопечных Манчини игра в атаке пропала совсем, тогда как Ольмо и компания не раз были близки к забитому мячу.

Таковой была первая 15-минутка, а на второй сказались замены – выход реактивного Федерико Бернардески и уход Серхио Бускетса. Все-таки Тьяго Алькантара очень много потерял от перехода из «Баварии» в «Ливерпуль». Фундаментальности комбинациям испанцев не хватало, тогда как итальянцы очень быстро доставляли мяч в штрафной. Доменико Берарди даже забил, но из очевидного офсайда.

В итоге игра докатилась до серии пенальти, в которой Локателли проиграл дуэль Симону первым же ударом. Однако затем итальянцы все реализовали, тогда как Ольмо запустил мяч над перекладиной, а Мората позволил Доннарумме вытащить мяч из угла. Испания ни разу в плей-офф не смогла решить все вопросы в основное время и лишь раз выиграла за 90 минут (5:0 над Словакией). Нового шанса ей уже не представится, а Италия вышла в финал и ждет своего соперника, который определится в среду вечером.

Евро-2020
Полуфинал

Италия – Испания – 1:1 (0:0, 4:2 по пен.)

Голы: Кьеза, 60 – 1:0. Мората, 80 – 1:1.

Серия пенальти: Локателли – 0:0 (вратарь). Ольмо – 0:0 (мимо). Белотти – 1:0. Морено – 1:1. Бонуччи – 2:1. Алькантара – 2:2. Бернардески – 3:2. Мората – 3:2 (вратарь). Жоржиньо – 4:2.

Италия: Доннарумма, ди Лоренцо, Кьеллини, Бонуччи, Эмерсон (Толой, 74), Жоржиньо, Барелла (Локателли, 85), Верратти (Пессина, 74), Кьеза (Бернардески, 107), Инсинье (Белотти, 85), Иммобиле (Берарди, 62).

Испания: Симон, Аспиликуэта (М. Льоренте, 85), Гарсия (П. Торрес, 109), Лапорт, Альба, Бускетс (Алькантара, 106), Коке (Родри, 70), Педри, Ф. Торрес (Мората, 62), Оярсабаль (Морено, 70), Ольмо.

Предупреждения: Бускетс, 51. Толой, 97.

Судья: Брых (Германия).


источник: «Советский спорт»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle