От 36 и старше. Роналду, Модрич, Алвес и еще 7 наиболее возрастных полевых игроков ЧМ-2022 - «Новости спорта» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Новости разное » От 36 и старше. Роналду, Модрич, Алвес и еще 7 наиболее возрастных полевых игроков ЧМ-2022 - «Новости спорта»
От 36 и старше. Роналду, Модрич, Алвес и еще 7 наиболее возрастных полевых игроков ЧМ-2022 - «Новости спорта»

Дани Алвес едет в Катар приглядывать за Неймаром, Криштиану Роналду – забивать на пятом чемпионате мира, а Хатчинсон – дебютировать на мундиале.17 ноября 2022 15:01автор: Артем Зибрак автор фото: XinHua АТИБА ХАТЧИНСОН, 39 лет (Канада) Позиция: опорный полузащитник Клуб: «Бешикташ» (Турция)
От 36 и старше. Роналду, Модрич, Алвес и еще 7 наиболее возрастных полевых игроков ЧМ-2022 - «Новости спорта»
Дани Алвес едет в Катар приглядывать за Неймаром, Криштиану Роналду – забивать на пятом чемпионате мира, а Хатчинсон – дебютировать на мундиале.17 ноября 2022 15:01автор: Артем Зибрак
автор фото: XinHua

АТИБА ХАТЧИНСОН, 39 лет (Канада)

Позиция: опорный полузащитник

Клуб: «Бешикташ» (Турция)

Статистика в сборной: 97 матчей – 9 голов

Матчей на чемпионатах мира: 0

Капитан и главный ветеран «кленовых листьев» на старости футбольных лет дождался возможности реализовать мечту и отправиться на чемпионат мира, где канадцы единственный раз были в далеком 1986 году, когда Хатчинсону было всего три годика, а из нынешней заявки сборной еще никто даже не родился. Они тогда проиграли все три матча и не забили ни одного мяча, так что у опорного полузащитника есть шанс войти в историю местного футбола.

Источник фото: XinHua

Правда, не факт, что хавбек «Бешикташа» (выступает здесь с 2013 года, уступая по количеству матчей за клуб только шестерым) прибыл в Катар в достаточно хорошей форме. В межсезонье он получил ушиб кости и успел выйти на поле лишь раз – на 70 минут в кубковой игре в начале ноября. Причем виноват в этом сам – не дал зажить травме и поторопился с возвращением. Но в каком бы состоянии ни был, как минимум несколько минут на чемпионате мира Джон Хердман ему точно даст.

ПЕПЕ, 39 лет (Португалия)

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Порту»

Статистика в сборной: 128 матчей – 7 голов

Матчей на чемпионатах мира: 8

В 2017 году казалось, что Пепе уходит из «Реала» завершать карьеру, но старичок до сих пор не только в строю, но и в полном порядке. Весной-летом взял чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии, а осенью его «Порту» выиграл группу Лиги чемпионов у «Атлетико» и «Байера». Правда, здесь защитник из-за травмы пропустил половину игр (все три «драконы» выиграли).

Источник фото: IMAGO

В сборной он по-прежнему важная боевая единица и редко пропускает матчи не по состоянию здоровья. Правда, с чемпионатами мира у него не очень складывается. В 2010-м просидел на скамейке две игры из четырех, в 2014-м подставил партнеров удалением в первом туре (получили 0:4 от Германии, без него не смогли переиграть США – 2:2 и не вышли из группы), а в 2018-м его гола не хватило, чтобы пройти в 1/8 финала Уругвай (1:2). Так что в Катар Пепе едет отыграться за все неудачи. Получится?

ДАНИ АЛВЕС, 39 лет (Бразилия)

Позиция: крайний защитник

Клуб: «Пумас» (Мексика)

Статистика в сборной: 125 матчей – 8 голов

Матчей на чемпионатах мира: 9

Вот уж кто в представлении не нуждается. Самый титулованный футболист планеты, легенда сборной Бразилии (по две победы на Кубке конфедераций и Кубке Америки) и «Барселоны» (408 матчей, шесть чемпионств, три Лиги чемпионов) принимал участие в ЧМ-2010 и ЧМ-2014 и, кстати, не имеет отношения к тому историческому разгрому от Германии (1:7) на домашнем чемпионате мира – начиная с четвертьфинала, он смотрел футбол со скамейки запасных.

Источник фото: Eyepix Group

В футбольном плане Алвесу, конечно, уже тяжело выдерживать современные нагрузки, тем более, что на крайних защитников выпадает огромный объем работы. Но его по-прежнему ценят за характер, профессионализм и авторитет. Год назад Хави позвал его обратно в «Барселону» возвращать менталитет победителей, а Тите вызвал в Катар из Мексики для укрепления раздевалки и морального духа, а заодно, чтобы присматривать за Неймаром.

ТЬЯГО СИЛВА, 38 лет (Бразилия)

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Челси» (Англия)

Статистика в сборной: 109 матчей – 7 голов

Матчей на чемпионатах мира: 11

Еще один возрастной бразильский защитник, капитан сборной (впервые надевал повязку еще 12 лет назад!) и ее лидер. А еще, по мнению Тите, один из тех, кто своим авторитетом должен контролировать Неймара. Как и Алвес, пропустил тот разгром от Германии в 2014-м, но не по решению тренера, а из-за перебора карточек, из-за чего на него обрушилось мощное давление. «Все решили, что в этом виноват я, но моей вины в этом нет», - говорил он впоследствии. В отличие от Алвеса, в сборной он по-прежнему железный игрок основы.

Источник фото: Keystone Press Agency

Вот только в Катар Силва едет не в лучшем расположении духа, поскольку сезон у «Челси» не задался. Синие неважно стартовали, и новое руководство на смену Томасу Тухелю выписало из «Брайтона» Грэма Поттера, чтобы он сделал из «Челси» новый «Брайтон» - в последних пяти турах АПЛ лондонцы набрали только два очка, и Тьяго принимал участие в четырех из этих игр. Сможет ли он переключиться с клубных дел на задачи сборной?

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, 37 лет (Португалия)

Позиция: нападающий

Клуб: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Статистика в сборной: 191 матч – 117 голов

Матчей на чемпионатах мира: 17 матчей

Второй возрастной португалец в нашем рейтинге. Роналду участвовал еще в чемпионате Европы-2004, том самом, где хозяева испытали невероятное разочарование, проиграв в финале грекам. А с чемпионата мира-2006 он не пропустил ни одного и неизменно забивал. Правда, на первых трех всего по голу, в ворота аутсайдеров – Ирану (2006), КНДР (2010) и Гане (2014). Лишь в России ему удалось ярко проявить себя – сначала оформил хет-трик в матче с Испанией (3:3), а затем забил Марокко (1:0), но в решающий момент 1/8 финала с Уругваем вновь не сдюжил.

Источник фото: IMAGO

В Катар он едет жутко злым, о чем нетрудно догадаться из самого громкого интервью в футбольном мире за последнее десятилетие. Криштиану в нем распял всех причастных к «Ман Юнайтед» - от тренеров и руководителей до бывших партнеров и легенд. Что вряд ли понравилось, например, его партнеру по клубу и сборной Бруну Фернандешу. С одной стороны, осенью он мало играл, с другой – сохранил достаточно сил, чтобы выпустить гнев на чемпионате мира. Если справится, станет первым, кто забивал на пяти чемпионатах мира.

БРАЙН РУИС, 37 лет (Коста-Рика)

Позиция: универсальный атакующий полузащитник

Клуб: «Алахуэленсе»

Статистика в сборной: 144 матча – 29 голов

Матчей на чемпионатах мира: 8

Икона сборной Коста-Рики наряду с Кейлором Навасом, Джоэлом Кэмпбеллом и Сельсо Боргесом (у всех более сотни матчей) и один из творцов яркого костариканского чуда в Бразилии-2014, где «лос тикос» добрались до четвертьфинала. Именно Руис забил победный мяч Италии (1:0) в группе и поразил ворота греков в 1/8 финала – сначала с игры, а потом в серии пенальти.

Будучи левшой, отлично справляется с задачами на любой атакующей позиции – как на обоих флангах, так и под нападающими. В Европе выступал за «Спортинг», «Фулхэм», «Твенте», «Гент» и ПСВ, но звездой не стал, а в 2020 году вернулся в родной «Алахуэленсе». После чемпионата мира намерен завершить карьеру.

Лука Модрич, 37 лет (Хорватия)

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «Реал» (Испания)

Статистика в сборной: 155 матчей – 23 гола

Матчей на чемпионатах мира: 12

Суперзвезда сборной Хорватии впервые насладился атмосферой чемпионата мира еще в Германии-2006, но по-настоящему крутым для него стал турнир в России, где «шашечные» дошли до финала, а сам он был признан лучшим игроком и по итогам года отобрал у Роналду и Лионеля Месси «Золотой мяч». Тогда это было все равно, что снять сериал популярнее, чем у Netflix.

Источник фото: Keystone Press Agency

Если бы не то признание, Модрича можно было бы назвать самым недооцененным футболистом XXI века. Его роль в успехах «Реала», с которым он пять (!) раз выиграл Лигу чемпионов, колоссальна, но долгое время хорват оставался в тени более раскрученных звезд. А теперь уже невозможно не признать, что мы имеем счастье наблюдать за игрой одного из умнейших футболистов в истории с уникальным набором характеристик. Несмотря на возраст, играет ключевую роль в полузащите «королевского клуба» и поныне – при нем сливочные потерпели пока всего одно поражение (в начале ноября от «Райо Вальекано»).

ДИЕГО ГОДИН, 36 лет (Уругвай)

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Велес Сарсфилд» (Аргентина)

Статистика в сборной: 159 матчей – 8 голов

Матчей на чемпионатах мира: 14 матчей

При его непосредственном участии уругвайцы взяли бронзу ЧМ-2010. На том турнире Годин пропустил только два матча – с Мексикой в третьем туре группового этапа, когда все уже было ясно, и драматичную встречу с Ганой в четвертьфинале из-за повреждения. Если кто не помнит, то в той игре команды сгоняли в основное время 1:1, а на 121-й минуте дополнительного Луис Суарес рукой выбил мяч из пустых ворот, но Асамоа Гьян с 11 метров не смог переиграть Фернандо Муслеру, взявшего потом еще два пенальти в послематчевой серии. Вратарь, кстати, тоже будет в Катаре, как и Суарес, Эдинсон Кавани и Мартин Касерес (всем от 35 лет).

Источник фото: AFLO

На клубном уровне Годин провел великие девять лет в золотую эпоху Диего Симеоне в «Атлетико», а в январе вернулся в Южную Америку. Первые полгода провел в бразильском «Атлетико Минейро», вторые – в аргентинском «Велес Сарсфилд», но ни там, ни там уже почти не играл, в том числе из-за травм. Для него чемпионат мира будет лебединой песней.

ЮТО НАГАТОМО, 36 лет (Япония)

Позиция: крайний защитник

Клуб: «Токио»

Статистика в сборной: 137 матчей – 4 гола

Матчей на чемпионатах мира: 11

С 2010 года он принял участие в трех чемпионатах мира и не пропустил ни одного матча сборной Японии, но в 2022 году уже не так часто выходит на поле, хотя в квалификации нечасто оставался за бортом. Увы, возраст берет свое, и в 36 пропахать всю бровку (а «самураи» делают ставку на динамику и интенсивность) непросто. Вместе с Майей Йошидой он едет в Катар в качестве «дядьки».

Источник фото: AFLO

Болельщикам Нагатомо наиболее известен по выступлениям за «Интер», в составе которого провел 210 матчей (2011-2018), но то был не лучший период в истории нерадзурри, так что из трофеев у него только Кубок Италии, который он успел зацепить в первые полгода пребывания в Милане. Потом были «Галатасарай» и «Марсель», а прошлой осенью он вернулся в «Токио», из которого и уезжал в Европу.

АНДРЕС ГУАРДАДО, 36 лет (Мексика)

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «Бетис» (Испания)

Статистика в сборной: 178 матчей – 28 голов

Матчей на чемпионатах мира: 8 матчей

Один из наиболее невезучих мексиканских футболистов на чемпионатах мира. Зеленые с 1994 года стабильно выходят в 1/8 финала (где так же стабильно проигрывают), но Гуардадо познал вкус победы только в пятом для себя матче на третьем по счету мундиале: в 2006-м Гуардадо дебютировал в 1/8 финала (1:2 от Аргентины), а спустя четыре года пропустил единственный победный матч с Францией (2:0) в группе. И только в Бразилии ему удалось закрыть гештальт. Рано или поздно это должно было случиться, ведь он рекордсмен сборной Мексики по количеству сыгранных матчей.

Источник фото: DPA

С 2017 года Андрес выступает за «Бетис», но в этом сезоне в ла лиге редко выходит в основе, поэтому статистика очень скромная – всего 301 минута.

ВРАТАРИ

Вратари – особая каста, так что выделим самых возрастных из них в особый список.

1. Альфредо Талавера, 40 лет (Мексика) – «Хуарес»

2. Эйиджи Кавашима, 39 (Япония) – «Страсбург» (Франция)

3. Ремко Пасвер, 39 (Нидерланды) – «Аякс»

4. Аймен Матлути, 38 (Тунис) – «Этуаль дю Сахель»

5. Данни Вукович, 37 (Австралия) – «Централ Кост Маринерс»

6. Стив Манданда, 37 (Франция) – «Ренн» (Франция)

7. Гильермо Очоа, 37 (Мексика) – «Америка»

8. Мануэль Нойер, 36 (Германия) – «Бавария»

9. Фернандо Муслера, 36 (Уругвай) – «Галатасарай» (Турция)

10. Себастьян Соса, 36 (Уругвай) – «Индепендьенте» (Аргентина)

11. Франко Армани, 36 (Аргентина) – «Ривер Плейт»

12. Каспер Шмейхель, 36 (Дания) – «Ницца» (Франция)


источник: «Советский спорт»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
из категории "Новости разное"