Осторожно: обезжиренные продукты - «Новости»
Вопрос об употреблении пищевых жиров при похудении часто смущает людей, далеких от медицины. Им кажется странной рекомендация обязательно добавлять в рацион некоторые виды жиров. Эксперт WomanHit.ru - кандидат медицинских наук, автор метода снижения веса, диетолог Андрей Бобровский, - объясняет, что пугаться не нужно.
Однако законы физики гласят, что вес уходит, когда калорий потребляется меньше, чем нужно нашему организму, и не имеет значения, какие именно питательные вещества вы сократили в своем меню — жиры или что-нибудь еще. С энергетической точки зрения нет никакой разницы между видами продуктов, которые предлагают разные типы диет. Разница заключается лишь в воздействии, которое они оказывают на состояние здоровья.
Так, известно, что насыщенные жиры повышают риск развития атеросклероза. Например, некоторые низкоуглеводные диеты, не предполагающие сокращение насыщенных жиров, потерпели неудачу из-за увеличения уровня холестерина в организме. Мононенасыщенные жиры, напротив, позволяют улучшить обмен веществ в организме, в том числе и жировой. Исследования подтверждают, что подобные жиры, в частности Омега-3, положительно влияют на снижение веса. Более того, диеты, которые включают мононенасыщенные жиры (например, средноземноморская диета), обычно также содержат продукты, богатые полезной клетчаткой. Кстати, во время другого исследования специалисты более двух лет наблюдали за людьми, придерживавшимися низкожировой диеты и средиземноморской диеты, и пришли к выводу, что участники, практиковавшие средиземноморскую диету, сбросили намного больше веса, чем люди, придерживающиеся диеты с низким потреблением жиров.
Тем не менее для похудения потребление калорий из жиров все же должно быть ограничено — но с умом! Ведь популярный призыв сократить потребление пищевых жиров часто приводит к увеличению калорий за счет других продуктов.
Стремясь занять новую нишу на рынке, производители ответили на призыв общественности о необходимости появления продуктов с низким содержанием жиров и предложили обезжиренные продукты в виде печений, пирожных или мороженого. На деле такая пища порой содержит еще больше калорий — благодаря повышенному содержанию сахара, который замещает другие пищевые вещества.
Сумасшествие по обезжиренным продуктам началось в Западной Европе и США в 1990 году и повсеместно привело к замещению жиров углеводам, что, безусловно, не способствует решению проблемы ожирения. Многие люди попросту не учитывают количество калорий в обезжиренных продуктах (free-fat) или продуктах с низким содержанием жиров (low-fat) и употребляют такую пищу в больших количествах! А ведь в действительности энергетическая ценность обезжиренных продуктов если и снижается, то весьма незначительно. Получается, что люди, которые замещают обычные продукты обезжиренными, не сокращают потребление калорий и, соответственно, не могут сбросить лишний вес.
Сокращение пищевого жира поможет похудеть лишь в том случае, если калории из жира не замещаются калориями из других источников. Как и в любой диете, выбор продуктов играет определяющую роль. Чтобы не навредить своему здоровью, снижая употребление пищевых жиров, стоит в первую очередь обратить внимание на сокращение насыщенных жиров и увеличение пищи, богатой клетчаткой. И уже сам факт снижения веса улучшит обмен веществ в организме — при этом совершенно неважно, какую диету вы используете.