Джем из крыжовника с апельсином и лаймом - «Новости»
Конец июля – самое время для домашних заготовок. Чтобы сохранить на зиму частичку летнего солнца, я предлагаю этот ароматный и очень вкусный джем из крыжовника с цитрусовыми.
Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Фото автора.
- 1 кг крыжовника;
- 1.3 кг сахара;
- 2 апельсина;
- ½ лайма.
У крыжовника аккуратно обрезаем плодоножку и верхние засохшие соцветия и делаем пюре, используя блендер или мясорубку. С апельсинов срезаем верхнюю оранжевую корочку и мелко режем, очищаем белую часть корки и выбрасываем, освобождаем апельсин от косточек и так же кладем в чашку блендера или пропускаем через мясорубку. Добавляем половинку лайма, так как корочка у него тонкая, ее можно потереть на терке, а сок отжать.
В большой таз для варенья выливаем протертый крыжовник, апельсины и лайм, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем пенку, кипятим на среднем огне 5 минут и даем постоять несколько часов. В это время подготавливаем и стерилизуем банки. Еще раз доводим до кипения, провариваем 5 минут и разливаем. Этот джем не нужно кипятить долго, лучше сохранить по возможности полезные свойства: крыжовник хорошо влияем на обмен веществ и желудочно-кишечный тракт, а также полон витаминов.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.