Илья Авербух: «Впервые за десять лет я живу ненормальной для меня жизнью» - «Новости» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Новости разное » Илья Авербух: «Впервые за десять лет я живу ненормальной для меня жизнью» - «Новости»
Илья Авербух: «Впервые за десять лет я живу ненормальной для меня жизнью» - «Новости»

В Сочи кипит светская жизнь, и это связано не только с недавней свадьбой Татьяны Навки. Сейчас престижный курорт стал временным домом для звездной компании фигуристов, среди которых Роман Костомаров, Максим Маринин, Мария Петрова, Маргарита Дробязко и другие. Все они заняты в новой ледовой

В Сочи кипит светская жизнь, и это связано не только с недавней свадьбой Татьяны Навки. Сейчас престижный курорт стал временным домом для звездной компании фигуристов, среди которых Роман Костомаров, Максим Маринин, Мария Петрова, Маргарита Дробязко и другие. Все они заняты в новой ледовой постановке «Кармен» Ильи Авербуха. WomanHit отправился на место событий и поговорил с режиссером и продюсером ледового мюзикла.

— Илья, вы уже не впервые удивляете публику ледовыми постановками. Но сейчас ваши поклонники весьма заинтригованы. Почему вдруг «Кармен»?
— Идея «Кармен» меня преследовала всегда, но я от нее постоянно уходил. Отпугивало то, что постановок было очень много. В итоге при подготовке разрабатывалось очень много сценариев, каждый из них приводил меня в тупик, потому что я не видел его воплощения на льду. Но «Кармен» все же прокралась в мою голову и всех убила там. (Смеется.) Все началось именно с убийства. В какой-то момент я внес изменения в отношения героев любовного треугольника, и таким образом удалось создать объем. Как только он у меня появился в голове, я сказал: «Все! Делаем «Кармен»!» Поначалу все скептически относились к этой затее. Фигуристы тоже не были счастливы, потому что все они чемпионы и всем им хочется быть солистами. Но сейчас, когда в шоу появилось много дополнительных образов, эти проблемы позади.

— Если позволите, еще одно «почему». Почему не Москва, а Сочи?
— Я думаю, что это стечение обстоятельств, о котором можно было только мечтать. Когда встал вопрос, что мы будем делать с постолимпийским наследием, ко мне поступило предложение о ежедневной работе в ледовом дворце «Айсберг». Я полностью окунулся в этот проект, и вот уже Сочи стал нашей летней резиденцией. Я уже довел до автоматизма дорогу из того места, где я живу в Сочи, до Москвы. Чуть больше четырех часов. Высчитано все по минутам. Конечно, я не теряю связь со столицей и практически живу на два города, но мне в Сочи безумно комфортно.

Поначалу все скептически относились к затее Авербуха сделать постановку «Кармен». Фото: материалы пресс-служб.— Хотелось бы узнать, чем же вы тут занимаетесь, кроме мюзикла?
— В Сочи у меня появилось много спортивных увлечений. Например, с Романом Костомаровым два раза в неделю у нас происходит битва в теннис. И Рома всегда выигрывает. (Смеется.) Потому что в Москве занимался с преподавателем. Но он меня подтягивает, и я думаю, что в конце сезона его сделаю. В другие дни у нас футбольные матчи с ребятами. Вообще, для меня это первое лето за последние десять лет, когда нет «Ледникового периода». Поэтому я даже в растерянности нахожусь — появилось много времени, которого раньше никогда не было. Впервые за десять лет я живу ненормальной для меня, но вполне нормальной для всех жизнью, в которой есть место отдыху, кафе и прогулкам по набережной, о чем я, наверное, и не думал раньше.

— Как строится ваш рабочий день на курорте?
— Если нет дел, могу спать до десяти. Но если в планах пробежка, то вставать нужно часов в девять. Утренний спорт до полудня, потом прихожу в себя и уже в два часа еду в ледовый дворец, где нахожусь до вечера. Во-первых, у меня там офис. Во-вторых, к трем приезжают фигуристы и начинают раскатываться, повторять шаги. Я спускаюсь на лед и провожу с ними репетиции. Они делают это ежедневно. Не только ради вечерних шоу, но еще и для того, чтобы избавиться от пляжного состояния, ведь потерять навык можно очень быстро. По окончании шоу я могу проводить работу над ошибками в течение часа с теми, кто так или иначе плохо работал. Ну а затем — ужин и сон. К своему стыду, готов признаться, что не сходил еще ни на одно местное шоу, ни разу не был в парке аттракционов.

Илья Авербух признается, что не любит пляж, а вот в море окунается с удовольствием. Фото: материалы пресс-служб.— И слово «пляж» тоже не прозвучало...
— Не люблю пляж, вот и все. Мне через десять минут скучно лежать, нужно что-то делать. Хотя море замечательное. И забежать окунуться после футбольчика можно с удовольствием.

— Говорят, вас видели еще и в гоночном автомобиле!
— Тут есть замечательное сооружение — трасса «Формулы-1», и нам предоставили возможность погонять. Я не люблю копаться в моторах, но от скорости и драйва получаю огромное удовольствие. Сейчас многие облизнутся и скажут: ну, нормально они там устроились. (Смеется.)

В спектакле «Кармен» задействована целая плеяда звездных фигуристов: Татьяна Навка, Роман Костомаров, Максим Маринин, Мария Петрова, Маргарита Дробязко и другие. Фото: материалы пресс-служб.— Почти все ваши коллеги живут в Сочи целыми семьями, а где ваш сын?
— Приедет в середине августа, а сейчас он в Крыму. У меня уже много лет там квартира. Сын любит эти места, он там проводит время с моей мамой, а до этого месяц отдыхал с другой бабушкой, с Ириной мамой, в Подмосковье. Мы с ним уже приезжали сюда зимой, катались на горных лыжах. Так что я его тоже приучаю к Сочи.

— Мартину уже 11 лет. Как у него складываются взаимоотношения со спортом?
— Мартин не занимается спортом, только в свое удовольствие играет в теннис. Акцент сделан на образовании. Он занимается в серьезной школе. Думаю, года через два придет время, когда его можно будет отправить учиться за границу. А интересы у него вполне современные. Он, как говорят в компьютерном мире, геймер. У меня двоякое отношение к этому. С одной стороны, хорошо бы вообще запретить все эти планшеты. А с другой — может быть, дать наиграться, потому что запретный плод, как известно, очень сладок.

— Вы не думали о том, что сын мог бы пойти по вашим стопам?
— Цена успехов в спорте очень большая. И мы с Ирой сразу определились, что никакого фигурного катания в его жизни не будет. Плюс Мартин с необъяснимой ненавистью относился в детстве к конькам — скидывал, плакал. В общем, нет у него любви к фигурному катанию, и дома он не пересматривает выступления папы и мамы.

«Спектакль «Кармен» весь про любовь и про различные ее грани, среди которых предательство, измены, ревность...» Фото: материалы пресс-служб.— Исполнительница главной роли в шоу «Кармен» Татьяна Навка вышла замуж. Вас ее пример не вдохновил на создание новой семьи?
— Есть выражение: никогда не говори никогда. Но я не думаю на эту тему. И даже не вижу никаких мотиваций, зачем это нужно делать. Мне сейчас очень гармонично и комфортно. Я считаю, что полноценная совместная жизнь требует очень большого внутреннего подключения, отнимает невероятно много времени, которое мне жалко на это тратить. Я говорю абсолютно искренне. Брак — это большая работа. Я лучше поработаю над тем, что действительно принесет мне удовольствие как творческой личности. Если возвратиться к спектаклю «Кармен», то можно сказать, что он весь про любовь и про различные ее грани, среди которых предательство, измены, ревность... Все это — часть нашей жизни, но я бы не хотел туда погружаться. Мне кажется, что я там все знаю и понимаю. И мне уже там не так интересно...

Материал опубликован в журнале "МК-Бульвар"