Участие России в Играх - признак сбоя системы - «Спорт»
Сеульский аэропорт являет чудеса эффективности, перенаправляя гостей со всего мира на первые за 30 лет корейские Олимпийские игры. Скоростной поезд из Сеула в Пхенчхан летит как пуля. Это вам не Сочи с его убогими панелями из ДВП и не Рио, где все трещало по швам из-за недостаточной вместимости транспорта. Прошлые две Олимпиады проходили в условиях невероятной коррупции, нарушений прав человека и развала национальных экономик. Однако на этот раз к краху подошла сама идея олимпийского движения.
Приближению Игр в Пхенчхане никто особо не радовался. Ведь несмотря на свои лихие допинговые авантюры, в них участвует Россия. Конечно, под обобщенным названием «олимпийские атлеты из России» и без флага. Но никого, и русских в том числе, не проведешь.
Россия проводила - по крайней мере, с 2011-го по 2015-й - реализацию масштабной и циничной государственной допинг-программы, разработанной и для олимпийских спортсменов, и для паралимпийцев. Они уничтожали допинг-пробы или осуществляли их подмену, передавая бутылочки с мочой (которые, как считалось, были защищены от несанкционированного вскрытия) через отверстие в стене сочинской лаборатории. Для этого были задействованы агенты ФСБ, которые, должно быть, считали, что работа в переименованном КГБ позволит гораздо меньше возиться с мочой.
И, тем не менее, Россия здесь. И вообще, российских спортсменов в Пхенчхане, если сравнивать с прошлыми Играми в Рио, гораздо больше. 169 из них щеголяют в форме, цвета которой имеют несколько иные оттенки красного и белого. Еще 28 спортсменов выиграли в Спортивном арбитражном суде, который отменил их дисквалификацию и снял запрет на участие в этих Играх за недостатком доказательств (что, в принципе, возможно при уничтожении допинг-проб). 5 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) отклонил просьбу 13 российских спортсменов и двух тренеров о поездке на Игры, сославшись на другие доказательства приема допинга. МОК воспользовался шансом продемонстрировать свою волю и самообладание.
Но при ближайшем рассмотрении этого скандала становится очевидно, что МОК нашел способ не отстранять Россию от участия за ее действия. Он мог бы не приглашать российских спортсменов, но не сделал этого. А это подрывает основы олимпийского движения. Ну, или должно их подорвать.
Вице-президент Всемирного антидопингового агентства Линда Хеллеланд назвала сложившуюся ситуацию «недопустимой», имея в виду утрату доверия к системе. Канадский член МОК и бывший президент WADA Дик Паунд на заседании членов комитета выступил с жестким заявлением о том, что временных отстранений недостаточно. Он упомянул также о незащищенности информаторов («о них забыли, они остались без внимания в полном одиночестве и без какой-либо защиты») и о других просчетах и недоработках МОК.
«Внимание уделялось не столько тому, как реагировать на действия России, сколько тому, чтобы российские спортсмены попали на игры в Пхенчхане, - сказал Паунд. - Господин президент, мы сейчас находимся в очень сложной ситуации. Мы должны продемонстрировать миру, что наши решения и действия основаны на принципах, отличающих олимпийское движение от развлекательного спорта. Что бы там ни говорили, но мы сейчас ведем речь не о политике. Мы говорим о том, как мы реагируем на действия, совершаемые против этих фундаментальных ценностей страной, которая добровольно согласилась уважать эти ценности и осознанно попыталась их разрушить».
Президент МОК Томас Бах отверг или проигнорировал эти и другие утверждения Паунда. Россия участвует в Играх, и, возможно, на церемонии закрытия российским спортсменам разрешат пройти под флагом своей страны.
Проблема допинга существует давно. И касается она не только России. Ведь никто и не считает, что спорт чист и безупречен. Но когда вы так грубо нарушаете правила и вас на этом ловят, то, очевидно, вам это должно дорого обойтись. Однако вместо этого МОК пытается лавировать, действуя беспринципно во избежание неприятностей для себя. Вся идея олимпийского движения оказывается под угрозой.
5 февраля канадская команда саночников провела пресс-конференцию. В Сочи канадцы четыре раза финишировали четвертыми. А в декабре, когда россияне Альберт Демченко и Татьяна Иванова оказались в числе дисквалифицированных за допинг, канадцы, занявшие четвертое место в эстафете, поднялись на третью строчку и получили «бронзу». Однако когда Арбитражный суд в Лозанне оправдал российских спортсменов и восстановил их результаты, Канада вернулась на четвертое место.
От имени канадской команды с заявлением выступил Сэм Эдни. Он обратился к присутствующим с просьбой посмотреть на канадских саночников - восемь чистых спортсменов - и сказал: «Вся эта ситуация беспокоит нашу команду, и мы считаем, что это кошмар для чистых спортсменов. Буду предельно кратким: дело не в том, что меня или моих товарищей лишают медалей. Для нас чистый спорт и справедливые условия соревнований гораздо важнее, чем медаль на шее».
Свое обращение он закончил словами: «Но при этом шоу должно продолжаться, и мы не можем распоряжаться и указывать, с кем нам соревноваться».
И вот к чему мы пришли. В феврале в Пхенчхане холодно, но снега мало. Потому что ветер - сухой, резкий и колючий - дует, спускаясь на корейские равнины, из Сибири. Чудесно. Русских здесь быть не должно, но они есть.
Брюс АРТУР
Toronto Star, Канада
(Материал печатается с сокращениями)
...