Чужие на этом празднике биатлона. К бронзе в эстафете сборная СБР так ничего и не добавила - «Биатлон» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Спорт » БИАТЛОН » Чужие на этом празднике биатлона. К бронзе в эстафете сборная СБР так ничего и не добавила - «Биатлон»
Чужие на этом празднике биатлона. К бронзе в эстафете сборная СБР так ничего и не добавила - «Биатлон»

В заключительной гонке 55-го чемпионата мира лучший из россиян Александр Логинов финишировал девятым. Бронзовая медаль в мужской эстафете так и осталась единственным светлым пятном на фоне полного провала в Поклюке сборной Союза биатлонистов России. Стихийность, спонтанность и полное отсутствие

В заключительной гонке 55-го чемпионата мира лучший из россиян Александр Логинов финишировал девятым. Бронзовая медаль в мужской эстафете так и осталась единственным светлым пятном на фоне полного провала в Поклюке сборной Союза биатлонистов России.


Стихийность, спонтанность и полное отсутствие логики


В мужской масс-старт на 15 километров, завершавший соревновательную программу чемпионата мира в Поклюке, пробились четверо россиян: Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Матвей Елисеев и Карим Халили. Вроде бы шансов на медаль математически вдвое больше, чем у наших двух биатлонисток, допущенных к участию в женском масс-старте.


Но российскую биатлонную сборную невозможно оценивать четкими и логичными арифметическими выкладками. Здесь царствуют стихийность, спонтанность и полное отсутствие логики. Все положительные результаты, в том числе и единственная медаль нашей команды в мужской эстафете – следствие вмешательства его величества случая.


Собственно говоря, масс-старт только подтвердил эти наблюдения. Вот, к примеру, можно ли говорить о случайности победы австрийки Лизы Терезы Хаузер в женском масс-старте, если через пару часов в мужской гонке среди претендентов на медали оказался ее соотечественник Симон Эдер? Нет, конечно – это плоды системной, продуманной работы тренеров сборной этой страны.


А разве можно считать большим сюрпризом участие в битве за призовые места Якова Фака? Тоже ни в коем случае нет. Этот опытный словенский биатлонист наверняка строил свою подготовку к чемпионату мира таким образом, чтобы на домашней словенской трассе обязательно взять хотя бы одну индивидуальную медаль.


Иллюзия готовности биться за медали


О доминировании норвежцев, шведов, французов и представителей других топовых биатлонных держав и говорить лишний раз не стоит. Бывают, конечно, и такие эпизоды, как с Мартином Понсилуомой на второй «лежке» (три промаха) или с Эмильеном Жакленом (все пять незакрытых мишеней на том же втором огневом рубеже), но это частные случаи. В остальном фавориты не позволяют себе больше одного, максимум двух промахов на четырех рубежах. Российские же биатлонисты, к сожалению, к этой категории не относятся.


Это подтвердил и масс-старт на ЧМ в Поклюке. Логинов с Латыповым начали с чистой стрельбы на первой «лежке» и держались поблизости от лидеров. Но по одному промаху на второй уже отодвинули обоих во второй десяток в текущем протоколе. Латыпов окончательно поставил крест на перспективах побороться за высокие места еще одним неточным выстрелом на первой «стойке».


Логинов же, чисто пройдя третий рубеж, создал иллюзию готовности биться за медали. Эта иллюзия развеялась на последней «стойке», где Александр сделал «дежурный» выстрел мимо цели. Можно что угодно говорить в сослагательном наклонении, что если бы этого промаха не было, то мы были бы в шоколаде. Но объективная реальность такова, что это не так. Главный тезис остался неизменным: нынешняя готовность российских биатлонистов (и биатлонисток) такова, что они могут участвовать в распределении медалей только в случае идеальной стрельбы. Ну, или близкой к идеальной.


Лэгрейд – настоящая звезда этого ЧМ


В этом масс-старте, равно как и на всем чемпионате мира, такого не наблюдалось. Стоит еще раз бросить взгляд на показатели Елисеева и Халили на четырех огневых рубежах в заключительной гонке: по три промаха. И о каких медалях здесь можно вести речь?


А для тех же Эдера и Фака все решалось на последней «стойке». Эти биатлонисты, скажем так, из второй волны фаворитов могли реально рассчитывать на подиум, если бы сохранили нули в графе «неточные выстрелы». Но оба все-таки промазали по разу – и норвежские монстры вместе с французом Кентеном Фийоном Майе просто проглотили обоих на заключительном круге.


А чемпионский титул – уже далеко не первый на этом ЧМ – забрал Стурла Лэгрейд. Норвежец стал настоящей звездой этого турнира. Как, впрочем, и вся норвежская сборная.


А мы, как обычно в последние годы, оказались чужими на этом биатлонном празднике.


Чемпионат мира


Мужчины


Масс-старт, 15 км


1. Стурла Лэйгрейд (Норвегия) – 36.27,2 (0+0+0+1)



2. Йоханнес Дале (Норвегия) – отставание 10,2 (0+1+1+0)


3. Кентен Фийон Майе (Франция) – 12,8 (1+1+0+0)


4. Симон Эдер (Австрия) – 23,1 (0+0+0+1)


5. Яков Фак (Словения) – 30,0 (0+0+0+1)


6. Тарьей Бе (Норвегия) – 33,3 (0+1+0+1)


7. Лукас Хофер (Италия) – 39,7 (0+1+0+1)


8. Йоханнес Бе (Норвегия) – 45,4 (2+0+2+1)


9. Александр Логинов (СБР – Россия) – 50,0 (0+1+0+1)


10. Себастьян Самуэльссон (Швеция) – 59,7 (0+0+2+1)


…14. Эдуард Латыпов (СБР – Россия) – 1.32,1 (0+1+1+0)


15. Матвей Елисеев (СБР – Россия) – 1.43,9 (1+1+1+0)


…20. Карим Халили (СБР – Россия) – 2.19,1 (1+1+0+1)


21 февраля. Поклюка (Словения)


Гимн РФ им и не нужен. Российские биатлонистки завершили ЧМ-2021 без медалей


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!