После Евро-провала чиновники решили, что у футбола и хоккея общие проблемы. Но между ними пропасть - «Хоккей»
На неудовлетворительные результаты национальных команд обратил свое внимание президент России на прямой линии. Однако первая реакция спортивных функционеров высокого ранга расстроила. Футбол, хоккей и баскетбол хотят, похоже, причесать под одну гребенку. Начертив всем красные линии в виде ужесточения лимита и введения потолка зарплат. Хотя если как следует разобраться, то в стоящих перед ними проблемах не так много общего. Как и в уровне развития видов спорта и их весе в мире.
Баскетбол вообще стоит отодвинуть в сторонку. Много там особенностей. Пусть для начала разберутся внутри своего сообщества, как так получилось, что на решающий отбор отправились далеко не лучшие в стране игроки. А мы попробуем сравнить футбол и хоккей – два самых популярных вида спорта, результаты в которых сильно бьют по общественному сознанию. Чтобы понять, в каком направлении нужно двигаться для исправления ошибок, и можно ли вообще принимать схожие меры в футболе и хоккее.
ЧЕРЧЕСОВ В ЧЕТЫРЕ РАЗА ДОРОЖЕ ШТАБА БРАГИНА
Зарплаты тренеров. Сейчас многие обсуждают зарплату Станислава Черчесова. Главный тренер одной из худших команд турнира получает 2,5 млн евро в год. Сумма выглядит не очень адекватной – больше в Европе получают только главные тренеры сборной Англии и Голландии (по 3 млн евро), а также Франции и Германии (по 4,5 млн). Между тем у главного тренера датчан (вышли в полуфинал, обыграли наших 4:1) зарплата в 10 раз меньше, чем у Черчесова (270 тысяч евро в год). Иностранные тренеры сборной России Хиддинк и Капелло в свое время зарабатывали по 7 млн евро в год.
В хоккее зарплаты тренеров уже давно находятся на нормальном уровне. Штаб Олега Знарка (несколько специалистов) обходился ФХР в 10 млн долларов в год. Но это на всякий случай тренер, который приводил сборную к победам на ЧМ и Олимпиаде. С тех пор оклады тренеров постепенно снижались. Сейчас зарплата Валерия Брагина и его помощников в сумме составляет около 60 миллионов рублей за сезон – в 10 раз меньше, чем было ранее и почти в 4 раза меньше, чем у одного Черчесова.
ПОЧЕМУ ДЗЮБА БОГАЧЕ ШИПАЧЕВА?
Зарплаты спортсменов. Неадекватно завышенными выглядят и зарплаты футболистов сборной России. Они находятся на уровне 2-3 млн евро в год (а Дзюба и вовсе получает 3,5 млн). Наши лучшие хоккеисты в КХЛ зарабатывают намного меньше. Контракт Шипачева - 120 млн рублей - стоит особняком, а на самом деле средний уровень – 70-75 млн рублей. Это оклады таких игроков как Слепышев, Григоренко, Ткачев (из «Трактора»), Окулов и т.д.
При этом нельзя не отметить контраст в уровне спортсменов. В хоккее это игроки реально мирового класса, олимпийские чемпионы, сильнейшие их тех, кто выступает в Европе. В футболе речь идет о людях, которые абсолютно неконкурентоспособны даже на уровне второй десятки европейских сборных.
РАЗВЕ МОЖНО СРАВНИВАТЬ КУЧЕРОВА И МИРАНЧУКА?
Востребованность спортсменов за рубежом. На более или менее достойном уровне за границей выступают всего трое футболистов сборной России – Головин, Миранчук и Черышев, который является стопроцентным воспитанником испанского футбола. Тут даже нечего сравнивать с хоккеем. В НХЛ выступает более 50 российских игроков, многие из которых входят в число главных звезд своих клубов и всей лиги. Русские игроки-лидеры есть в составе почти каждого клуба НХЛ, ежегодно наши хоккеисты играют в финале Кубка Стэнли. Уже 6 июля «Тампа» может выиграть главный трофей заокеанского хоккея второй раз подряд. А лидеры у «молний» вратарь Андрей Василевский и форвард Никита Кучеров.
Засилье тренеров-иностранцев в футболе. По ходу прошедшего сезона во главе команд РПЛ работали 9 иностранных тренеров. В российских клубах КХЛ тренеров-легионеров было всего 5, притом что клубов в хоккейной лиге больше: 24 против 16.
Натурализация. Российский футбол не может набрать доморощенных игроков даже на одну сильную сборную. Приходится заниматься натурализацией – средний по европейским меркам защитник Фернандес сильнее всех отечественных конкурентов в своем амплуа. Вратарь Гилерме также стал россиянином не от хорошей жизни, но в конце концов все равно не пригодился Черчесову на Евро. В хоккее о чем-то подобном и речи не идет.
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ: В ФУТБОЛЕ ПРАЗДНИК, В ХОККЕЕ КАТАСТРОФА
Результаты национальных сборных. Тут все очевидно. В футболе выход в четвертьфинал ЧМ считается национальным праздником. В хоккее даже бронзовые или серебряные медали никого не устраивают. Хоккейная Россия лидер десятилетия по числу медалей на чемпионатах мира как на взрослом, так и на молодежном уровне. Футбольная Россия в последние 10 лет на крупных турнирах лишь один раз победила элитного соперника (испанцев в 2018-м), за это время выиграла лишь 5 матчей из 17 (еще 4 ничьи и 8 поражений).
В хоккее Россия выиграла Олимпиаду без игроков НХЛ, а в футболе не выходим из группы даже при слабом составе соперников (в 2012-м ими были чехи, греки и поляки, в 2014-м – корейцы, алжирцы и бельгийцы, в 2016-м – словаки, валлийцы и англичане).
Статус в международных федерациях. Футбольная Россия не представлена своими функционерами ни в ФИФА, ни в УЕФА. Между тем хоккейная Россия – одна из самых статусных и влиятельных держав в мире, полноценно работает в ИИХФ и продвигает позиции страны по всем вопросам.
Работа с молодежью. Молодежная сборная России по футболу лишь дважды в ХХI веке пробивалась в финальную стадию чемпионата Европы (2013, 2021) и оба раза не вышла из группы. Сборная футболистов не старше 19 лет не пробивалась на молодежный ЧМ с 1995 года.
В хоккее молодежная и юниорская сборные России входят в число сильнейших команд мира, претендуют на золото, постоянно завоевывают медали на чемпионатах мира.
ОТКРОЙТЕ ЗАРПЛАТЫ В ФУТБОЛЕ
Картина, как видим, разительно отличается. Не в пользу ногомяча. Сюда можно было бы еще добавить постоянные скандалы с судейством и разговоры о договорных матчах, которые преследуют наш футбол в отличие от хоккея. Но как так получается, что и игроки в нашем футболе получают больше, и тренеры ничего не выигрывающей сборной? Вот где точно надо урезать непомерные выплаты. Но почему-то начали в нашем спорте с хоккея, который год назад посадили на жесткий потолок в 900 млн рублей на команду. Хотя именно такая мера, если и напрашивалась, то не в КХЛ, а прежде всего в РПЛ.
По последней информации, никто не тронет деньги футболистов и с нового сезона. Видимо, пока не приперло и не дали пинка сверху. Бюджеты уже выделены, кто же откажется от их освоения. Да и как интересно собираются вводить тот же потолок в футболе функционеры от спорта, если на сегодня зарплаты и траты наших клубов – тайна за семью печатями. А все появляющиеся в СМИ цифры являются не более чем неофициальными данными.
Потолки хороши и работают, когда всем известны платежки команд. И контракты отдельных спортсменов. Понятно, что невозможно за пару недель выработать четкие критерии в плане ограничения выплат в той же РПЛ. На ходу перестраиваться нельзя. Но никто же не мешает начать с открытости. Почему бы не рассказать стране, во сколько обходятся России и налогоплательщикам внутренние успехи топ-клубов, которые потом оборачиваются катастрофой даже не на мировой, на европейской арене.
Сколько стоит такая игрушка как «Зенит». Который должен готовить игроков для сборной, а ее тренер вместо этого плачется о невозможности купить новых дорогих легионеров. Сколько кандидатов для национальной команды готовят клубы, на которые каждый год тратятся миллиарды рублей. Можно сколько угодно тролить хоккейную сборную за ее победы на этапах Евротура, а молодежку за поражения в финале от канадцев на их льду, но где у футбольной сборной хоть какие-то успехи? Нет их и в помине. А потому очень не хочется, чтобы в такой ситуации между футболом и хоккеем в стране ставили знаки равенства. А именно эти интонации послышались в планах чиновников по реформированию нашего спорта, которые активно собираются ужесточать лимиты и урезать деньги.
Как бы не натворили нехорошего эти граждане оптимизаторы. А то мы не футбол до уровня хоккея подтянем, а наоборот – опустим до футбольного дна наш один из немногих видов спорта, в котором у нас по-прежнему есть кем и чем гордиться.
источник: «Советский спорт»