Хоккейная «дрим-тим» России. Шанс, которого не будет - «Хоккей» » Спорт - Мира
Спорт - Мира » Спорт » ХОККЕЙ » Хоккейная «дрим-тим» России. Шанс, которого не будет - «Хоккей»
Хоккейная «дрим-тим» России. Шанс, которого не будет - «Хоккей»

Какой могла бы быть сборная России на чемпионате мира в Хельсинки и Риге.05 мая 2023 16:18автор: Андрей Тупиков автор фото: ФХРВ связи с тем, что большинство звезд российского хоккея выбыли из борьбы за вожделенный Кубок Стэнли, тут и там всплывают фантастические рассуждения на тему, какая
Хоккейная «дрим-тим» России. Шанс, которого не будет - «Хоккей»
Какой могла бы быть сборная России на чемпионате мира в Хельсинки и Риге.05 мая 2023 16:18автор: Андрей Тупиков
автор фото: ФХР

В связи с тем, что большинство звезд российского хоккея выбыли из борьбы за вожделенный Кубок Стэнли, тут и там всплывают фантастические рассуждения на тему, какая прекрасная сборная доморощенных звезд мирового хоккея могла бы собраться на чемпионате мира в Хельсинки и Риге, который продлится с 12 по 28 мая 2023 года. Идея «дрим-тим» всегда была сладкой и манящей, особенно когда нашей сборной по известным всем причинам не будет на мундиале даже составом из ВХЛ.

В плей-офф Кубка Стэнли не попали почти все наши звезды. Интриговать очередной сборной дрим-тим можно исключительно на бумаге и в хоккейных пабликах (чатах, каналах и т.д.). Единственное, что никогда не запретят болельщикам, – это мечтать. Если бы сборная России сегодня определяла состав тех, кто может поехать в Финляндию и Латвию, то набор исполнителей мог быть таким:

Вратари: Игорь Шестеркин («Нью-Йорк Рейнджерс»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Илья Сорокин («Нью-Йорк Айлендерс»).

Защитники: Михаил Сергачёв («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Владислав Гавриков («Лос-Анджелес Кингз»), Дмитрий Орлов («Бостон Брюинз), Артем Зуб («Оттава Сенаторз»), Иван Проворов («Филадельфия Флайерз»), Александр Романов («Нью-Йорк Айлендерс»).

Нападающие: Артемий Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс») – Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз») – Владимир Тарасенко («Нью-Йорк Рейнджерс»), Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталс») – Евгений Кузнецов («Вашингтон Кэпиталс») Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Кирилл Капризов («Миннесота Уайлд») – Владислав Наместников («Виннипег Джетс») Валерий Ничушкин («Колорадо Эвеланш»). Делая реверанс КХЛ, четвертое звено могло бы выглядеть так: Александр Радулов («Ак Барс») – Вадим Шипачев («Ак Барс») – Михаил Григоренко (ЦСКА).

Источник фото: РИА Новости

За скобками оставляем еще целую группу хоккеистов из НХЛ: Павел Бучневич, Яков Тренин, Александр Барабанов, Кирилл Марченко, Петр Кочетков, Андрей Кузьменко и т.д.

Но так ли прекрасна идея сбора звонких имён в одном месте для достижения высоких целей? Если вспомнить опыт выступлений отечественных дрим-тим с момента появления на хоккейном небосклоне сборной России, то картинка вырисовывается не самая приятная.

Кубок Мира-1996. Первый турнир, который был призван заменить собой легендарный Кубок Канады. Дымок от костра наследия всепобеждающей советской сборной еще не успел остыть, поэтому ждали то массивное сражение лучших из лучших с нетерпением. К тому же наложился пласт из нескольких чемпионатов мира и одной зимней Олимпиады, где наша команда, мягко говоря, не впечатляла ни игрой, ни результатами. Весь свет отечественной школы хоккея (Фетисов, Ларионов, Могильный, Фёдоров и т.д.) довольствовался на этом турнире лишь выходом в полуфинал, где мы благополучно уступили будущим триумфаторам американцам.

Следующий подобный состав появился на первой олимпиаде с участием нхловцев. В японском Нагано-1998 болельщики вновь были полны решимости в оценке шансов команды Буре, Фёдорова и Ко. И надежды оказались не напрасными. Сборная России, ярко игравшая весь турнир, уступила в финале чехам в самом важном и скучном матче на турнире. То «серебро» расценивалось как катастрофа. Никто и представить не мог, как долго придется ждать нового успеха.

Источник фото: «Советский спорт»

Боль и желание поскорее забыть именно такие эмоции вызывает воспоминание о невероятном составе мастеров сборной, который приехал на чемпионат мира в Санкт-Петербурге 2000 года. В преддверие этого события были волнующие анонсы, томительное ожидание и один из самых щемящих и по сей день провалов отечественной школы хоккея на родном льду. В том составе были вкрапления из внутреннего чемпионата, но немного. Будущий комментатор Александр Хаванов, защитник Андрей Марков, будущий рулевой столичным «Динамо» Алексей Кудашов, Александр Харитонов и Александр Прокопьев – «Динамо» (Москва), а также Максим Сушинский из омского «Авангарда».

Остальной состав был очень похож на тот, который мы увидели на минувших ОИ-1998. И каково же было разочарование, когда «команда мечты» один за другим проигрывала матчи невесть каким грандам. В плей-офф не попали, заодно заняв одно из худших мест за всю историю выступлений на ЧМ сборных СССР/России.

2002 год. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Главный тренер Вячеслав Фетисов привез очередную команду мечты в США. Как и на прошлых ОИ, в составе не было ни одного представителя российской Суперлиги. Зато в ней, помимо маститых зубров, появились Илья Ковальчук, Сергей Самсонов и Павел Дацюк. И вновь яркий турнир с поражением в полуфинале от хозяев турнира. Понижение на одну ступень. На этот раз разжились «бронзой». Заодно любители хоккея начинали привыкать к тому, что помимо побед могут быть и просто хорошие выступления.

Следующий заход в попытке взорвать хоккейный мир зубодробительным составом случился на ОИ-2006 в Турине. В составе, состоящем сплошь из звезд и крепких игроков из НХЛ, появились три игрока ярославского «Локомотива» (Сергей Жуков, Андрей Таратухин, Иван Непряев), пару игроков московского «Динамо» (Максим Сушинский и Александр Харитонов) и по одному представителю от подмосковного «Витязя» (Александр Королюк) и от магнитогорского «Металлурга» (Евгений Малкин). Четвертьфинал с Канадой заставил даже поностальгировать о былых временах. В тяжелейшем матче нашим парням удалось урвать сухую победу 2:0, а далее случился полуфинальный провал с финнами (0:4). Похмельным выдался и матч за бронзовые медали с Чехией. В итоге вылет за тройку и всеобщая апатия.

Источник фото: «Советский спорт»

Следующий, можно сказать, половинчатый суперсостав (14 человек представляли российскую Суперлигу) приехал на домашний ЧМ-2007 в Москву. И вновь яркая игра, классные исполнители, полные трибуны, но уже не первый раз занозой оказались финны, выбившие сборную России на стадии полуфинала. Традиционная бронза.

Далее будут памятные и победные ЧМ-2008 в Квебеке и ЧМ-2009 в Берне, но те составы нельзя назвать прям уж супер. Однако началось победное возвращение отечественного хоккея на мировую арену. Тем грустнее будут оплеухи двух последующих Олимпиад в Ванкувере-2010 и в Сочи-2014. Хотя, несмотря на серьезные надежды, болельщики уже были приучены к тому, что от нашей сборной в любом её составе можно ожидать самого неожиданного результата.

Последний раз, когда нам довелось лицезреть российский дрим-тим, – это ЧМ-2019 в Словакии. Волею судеб почти все наши заокеанские звезды не попали в плей-офф Кубка Стэнли. Впервые за долгое время появилось желание не просто увидеть слаженную победу за явным преимуществом над соперниками, которые сильно уступали в значимости ледовых фамилий, а еще и красивый хоккей от души, как умели когда-то. Василевский, Кучеров, Овечкин, Кузнецов, Малкин, Ковальчук – разве такого набора исполнителей было недостаточно для итоговой победы на ежегодном турнире? Оказалось, что нет. Вдоволь покуражившись на групповом этапе, мы вновь наткнулись на сборную Финляндии, в составе которой, наоборот, не было ни одной яркой звезды из НХЛ. Итог незабываем. Поражение, апатия и многие слова о «миллионерах, которые ничего не хотят».

Источник фото: РИА Новости

Исходя из вышеописанного, становится понятно, что наличие большого количества звезд в составе национальной команды совсем не гарантирует положительный результат на турнирах любого уровня, но уж точно подогревает интерес к предстоящим событиям. Но, если быть последовательными, то к выступлениям наших мощных сборных больше подходит легендарное выражение Андрея Аршавина: «Ваши ожидания – ваши проблемы».


источник: «Советский спорт»

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика