→  Ковтун не упал, Самарин – оборзел. В Сибири идет репетиция чемпионата мира - «Фигурное катание»



Ковтун не упал, Самарин – оборзел. В Сибири идет репетиция чемпионата мира - «Фигурное катание»
На турнире фигуристов в Красноярске короткую программу с личным рекордом выиграл Максим Ковтун. Андрей Лазукин – третий, Александр Самарин – шестой.

Многие соревнования этой Универсиады вызывают ироническую улыбку. Из-за того, что Россия выставила кучу спортсменов элитного мирового уровня и гребет медали «лопатой для отчетности». Словно это не студенческие Игры, как для всего остального мира, а чуть ли не олимпийские. Например, короткая программа у спортивных пар, открывшая фигурнокатательное расписание Красноярска-2019, состояла лишь из четырех прокатов, причем три из них были российскими. А одинокий гостевой дуэт из Казахстана не дотянул и до 30 баллов. М-да, что смешно – то смешно…

С другой стороны, турнир мужчин-одиночников по составу выглядел совсем иначе. На красноярский лед вышли два из трех призеров недавнего чемпионата Европы и сразу шесть фигуристов, входящих в топ-25 мирового рейтинга-2018/19 по лучшим оценкам за две программы. Так что здесь все было серьезней некуда. И было очень интересно посмотреть на Александра Самарина и Максима Ковтуна, которым совсем скоро предстоит выступать за нашу страну на чемпионате мира в японской Саитаме, стартующем 20 марта.

САМАРИН: ЧЕТВЕРНОЙ ЛУТЦ – И ЧЕТВЕРНОЙ ФЛИП!

Ковтун катался раньше всех, под №3. Он отлично скрутил каскад «4+3» из сальхова и тулупа, но от второго четверного предпочел отказаться (похоже, заранее), а затем уперся в каток рукой на приземлении с акселя. Тем не менее, Максим улучшил на четыре балла личный рекорд и возглавил промежуточный протокол. Для него это важно – с точки зрения стабильности и уверенности в себе. Осталось только дождаться произвольной программы. Напомню, что Ковтун уже восхитил всех на декабрьском чемпионате России в Саранске, после чего провалился ниже плинтуса (14-е место) на чемпионате континентальном.


Самарин, у которого, в отличие от Ковтуна, проблем с бойцовскими качествами не было никогда, наоборот, решил использовать красноярский лед в качестве полигона для обкатки новых, более сложных элементов в преддверии ЧМ. К сожалению, первые испытания в боевых условиях успехом не увенчались. За блестящим четверным лутцем последовал недокрученый тройной тулуп, разом похоронивший этот каскад, а со свежевыученного флипа в четыре оборота (если не ошибаюсь, два самых дорогих прыжка лутц и флип на соревнованиях прежде крутили в четыре только небожители вроде Юдзуру Ханю, Нэйтана Чена и Семы Уно) Александр просто упал. После чего у него и на аксель сил толком не осталось. В общем, все три прыжковых элемента – в минусе.

Эксперимент? Да, конечно. Допускаю, что Самарин, воодушевленный серебром ЧЕ-2019, берет на себя слишком много и бежит слегка впереди паровоза. Но с другой стороны его спортивная «борзость» не может не вызывать и определенного уважения. В конце концов, ему только 20, а до ближайшей Олимпиады в Пекине – целых три года. Почему бы разные варианты сейчас не пробовать? Самое главное, что Самарин учит новые суперпрыжки. А что с ними делать – он, надеюсь, потом постепенно разберемся. Время, слава богу, еще есть.

МИШИН: ТУКТАМЫШЕВА – КАК ПАСТЕРНАК

Андрей Лазукин, который пока значится в составе сборной на ЧМ в качестве запасного, четко прыгнул все, включая четверной тулуп, и теперь идет вторым после Ковтуна – с символическим отставанием в 2,89. Из зарубежных гостей экстра-класса нормально выступил «всегда чистый, но не прыгающий» итальянец Риццо. Грузин Квителашвили и японец Томоно выступили, напротив, так себе. Но турнир все равно получается серьезный. И произвольная программа в четверг (начало – в 15.00 по московскому времени) обещает быть еще интереснее, чем короткая в среду.

Тем временем тренер Лазукина Алексей Мишин впервые прокомментировал драму своей подопечной (и заодно лазукинской возлюбленной) Елизаветы Туктамышевой, которую не взяли на ЧМ, отдав последнее место в сборной Евгении Медведевой. По словам Мишина, часть тренерского совета ФФККР, проголосовавшего за Медведеву со счетом 19:7, выступила в известном с давних советских времен стиле «Пастернака не читал, но осуждаю». Кстати, уже после вердикта федерации Туктамышева опубликовала в соцсетях видео, где она на тренировке делает два тройных акселя подряд – сначала отдельно, а потом и в каскаде, совсем как японка Рика Кихира.

Впрочем, тренировка – это всего лишь тренировка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В течение сезона, как вы видели, мы постепенно усложняли программы. Произвольную мы хотели начать с двух тройных акселей (один в каскаде). Надеюсь, вы ещё увидите это в моем исполнении на соревнованиях в этом сезоне. P.S. Я тоже надеюсь ? . . . This season, from start to start we complicate our programs. Free skate we wanted to start with two triple axels (one in combination). Hope that you’ll see it in competition this season. P.S. I hope too!) #lizatuktik #tuktamyshevaelizaveta #empressliza #3А #figureskating #striveforgreatness #trusttheprocess

Публикация от Elizaveta Tuktamysheva (@liza_tuktik) 1 Мар 2019 в 5:25 PST

ТУТБЕРИДЗЕ: С ТРУСОВОЙ И ЩЕРБАКОВОЙ В ЗАГРЕБЕ

Другой наш знаменитый наставник Этери Тутберидзе не приехала в Красноярск из-за Загреба. В хорватской столице в среду начался юниорский чемпионат мира, где ученицы Тутберидзе Александра Трусова и Анна Щербакова с их феноменальными четверными прыжками намерены последний раз в карьере пройтись катком по сверстницам в младшей возрастной категории – со следующего сезона они уже ворвутся на «взрослую» международную арену. Для полной картины там не хватает только Алены Косторной, которая должна была выступать в Загребе, но снялась на днях из-за проблем со здоровьем.

Да, чуть не забыл: юниорки на этом ЧМ начинают кататься только в пятницу, 8 марта. То бишь, с наступающим праздником.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Новости сети сегодня


Это может вам показаться тоже интересным

КОММЕНТИРОВАТЬ


Новости сети сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО

Лыжные виды спорта
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Баскетбол


ДОБАВИТЬ БАННЕР