→  Анна Соловей: Предлагали принять гражданство Голландии - «ВЕЛОСПОРТ»

Анна Соловей: Предлагали принять гражданство Голландии - «ВЕЛОСПОРТ»
Золото привезла с Европейских игр, проходивших в конце июня в Минске, украинская велогонщица Анна Соловей. Но после возвращения на родину вместо того, чтобы почивать на лаврах и наслаждаться отпуском, 27-летняя уроженка Хмельницкого оказалась в эпицентре скандала.
 
А началось все с, казалось бы, безобидного поста в соцсетях, в котором Федерация велосипедного спорта Украины (ФВСУ) поздравила с достижением спортсменки главу своего киевского городского отделения Сергея Мухомора.
 
Соловей возмутилась, поскольку, по ее словам, этот человек к ее успеху не имел ни малейшего отношения. А дальше, как говорится, пошло-поехало. Президент ФВСУ Александр Башенко в ответ назвал победу спортсменки в Минске случайной, обвинил ее в нарушении условий контракта и пригрозил исключением из сборной Украины. Дословно это звучало так: «Ты зашла на минное поле. Ездишь на моем велосипеде, в моей форме, на голове у тебя мой шлем. Запомни, принцесса, будешь делать работу - примем тебя, будешь вонять - прогоним и не вспомним как звали».
 
Соловей тут же припомнили и ее допинговую дисквалификацию, и скандальное расставание с личным тренером Сергеем Базиным и даже слухи о возможном переезде в Казахстан. Позже под раздачу попали и выступившие в защиту спортсменки вице-президенты ФВСУ известные в прошлом украинские гонщики Андрей Гривко и Ярослав Попович.

В интервью «СЭ» Анна Соловей дала ответ на вопрос, не думает ли после всего случившегося о смене гражданства.

- Слухи о том, что вы собирались сменить гражданство и выступать за другую страну, тоже готовы развеять или подтвердить?
- Если вы о Казахстане, то туда хотел переехать тренер, с которым я раньше работала, Сергей Николаевич Базин. И одной из причин было как раз не надлежащее финансирование. Но я боялась, что меня возьмут, а его со временем просто кинут. Ведь нужен в первую очередь спортсмен, потому что он поднимается на подиум, прославляет страну и рекламирует спонсоров. А тренер, как бы это не было несправедливо, как правило, остается в тени. Хотя медаль - это наполовину его заслуга.
 
На тот момент я готова была пойти за Базиным на край света и наоборот не пойти даже туда, где обещали золотые горы, потому что без него у меня бы не было наград. Сейчас, уже более трезво оценивая ситуацию, я понимаю, что, меняя гражданство, нужно четко понимать, чего ты хочешь и какие могут быть последствия.
 
- Вы допускаете смену гражданства в том случае, если Александр Башенко останется на посту президента ФВСУ?
- Нет! Почему я должна бросать своих родителей и место, где я родилась и выросла. Я хочу иметь семью, детей, которые тоже, возможно, станут спортсменами и хочу, чтобы они представляли Украину. Поэтому, считаю, что нужно сейчас делать шаги, чтобы все было хорошо в будущем.

Когда я выступала за клуб Valkenburg Parkhotel, мне предлагали принять гражданство Голландии. Агитировали остаться там после завершения карьеры. Но я даже не рассматривала этот вариант, потому что я украинка, а из голландских продуктов настоящий борщ не сваришь.
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Новости сети сегодня


Это может вам показаться тоже интересным

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle




Новости сети сегодня

Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Баскетбол


ДОБАВИТЬ БАННЕР