Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар» - «Футбол»
Это было очень по-краснодарски. Пуститься оборонять победный гол высоким прессингом – и предъявить «Валенсии» разъятую защитную цепь в своем глубоком тылу…
Но комментарий будет не об этом. Теперь, когда все смотревшие игру, должно быть, уже успели поломать попавшуюся под ноги мебель по случаю ответного мяча «Валенсии», а значит, малость остыли, я поделюсь наболевшим. И скажу прямо: вывернуться и пройти в четвертьфинал – это было бы несправедливым успехом для клуба «Краснодар». Подчеркиваю, – для КЛУБА. Потому что команда «Краснодар» не заслуживает ничего, кроме уважения, всемерного признания и, возможно, даже восхищения за то, как она себя проявила в этом плей-офф.
Но дело, знаете ли, не меняют на чудо по имени Магомед-Шапи Сулейманов.
Итак. Заглянем в отделы кадров ведущих команд РПЛ. ЦСКА (об экономности которого только и говорят): Чалов, Сигурдссон, Нисимура, Эрнандес, Жамалетдинов. «Спартак»: Луис Адриано, Зе Луиш, Роша, Мелкадзе. «Зенит»: Дзюба, Азмун, Заболотный. «Локомотив»: Смолов, Фарфан, Эдер, Жемалетдинов.
Я назвал тех, кто в большей или меньшей степени соответствует амплуа центрального нападающего.
В «Краснодаре» ко времени двух встреч с «Валенсией» такой специалист оставался один – Ари. Игрок, при всех его достоинствах подверженный травмам и дисквалификациям. И я думаю, что это слишком несерьезно, ну совсем несерьезно – рассчитывать высоко подняться в европейском кубке, не заполнив в штатном расписании команды графу «форварды». На подобное способна только команда инопланетной одаренности, коей «Краснодар» при всей его самобытности пока не является.
И если вести разговор с точки зрения сбалансированной кадровой работы клуба, то шансы пройти «Валенсию» были практически исчерпаны с потерей вновь травмировавшегося Ари. Гол Классона в Валенсии выглядел максимально возможным результатом атакующих усилий в отсутствие профильного центрового нападающего. Клуб попросту загнал свою команду в офсайдную ловушку.
Притом ловушка эта получилась двойная. Ведь параллельно развернулась всем известная история с профильным как раз форвардом Иваном Игнатьевым, отправленным во вторую команду из-за трений с подписанием нового контракта.
Хотите честно? Тогда это история из разряда «Назло маме уши отморожу». Но поговорка-то сия родилась в детском, чтоб не сказать дошкольном, сообществе – а нынче ей последовал владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. Взрослый человек. Крупный бизнесмен, в недавнем прошлом – один из крупнейших в России.
И, может быть, это первый случай, когда я категорически отказываюсь Галицкого понимать. Потому хотя бы, что он наработал колоссальный опыт как раз-таки на рынке (в самом широком смысле слова) и, следовательно, законы рынка освоил как дважды два четыре. И вдруг воспитанный в клубной академии пацан, оглянувшийся на законы этого самого рынка, Галицкого вроде как неприятно удивил и даже обидел…
Что-то здесь не сходится! Не мог же Сергей Николаевич, с некоторых пор уделяющий футболу первостепенное внимание, не просчитать заранее ситуаций, когда на одаренных мальчишек из его академии начнет повышаться рыночный спрос! Или он рассчитывал цепью их приковать к команде «Краснодар»?
Особенно досадно оттого, что этот нонсенс с Игнатьевым произошел в пору, когда собственно краснодарская команда отмечена небывалым доселе потенциалом и реально способна была достичь в Европе немалого.
Если бы кадровые дела в клубе вели должным образом. Только и всего…