Спорт - Мира » Новости разное » Карпин делает из сборной «Ливерпуль»? Наблюдение после матча Россия – Хорватия - «Новости спорта»
Карпин делает из сборной «Ливерпуль»? Наблюдение после матча Россия – Хорватия - «Новости спорта»

На бумаге сборная России становится отечественным аналогом команды Юргена Клоппа. КАРПИН «КОСПЛЕИЛ» КЛОППА ЕЩЕ В 2019 ГОДУ В среду сборная России провела первый матч под руководством нового тренера Валерия Карпина. В соперники досталась статусная команда Хорватии, вице-чемпион мира-2018. Несмотря
Карпин делает из сборной «Ливерпуль»? Наблюдение после матча Россия – Хорватия - «Новости спорта»
На бумаге сборная России становится отечественным аналогом команды Юргена Клоппа.

КАРПИН «КОСПЛЕИЛ» КЛОППА ЕЩЕ В 2019 ГОДУ

В среду сборная России провела первый матч под руководством нового тренера Валерия Карпина. В соперники досталась статусная команда Хорватии, вице-чемпион мира-2018. Несмотря на домашнюю нулевую ничью, воспринятую многими, как определенное достижение (как низко при Станиславе Черчесове пали наши амбиции), впечатление от игры пока смазанное.

Не сказал бы, что сборная играла хорошо. И если в обороне более или менее справились (хотя 15 ударов по нашим воротам вызывают сомнения и в этой части), то в атаке смотрелись весьма печально. И это на фоне соперника, представшего бледной тенью самого себя. Даже сам Карпин после игры отметил: «Нельзя сказать, что доволен результатом и игрой».

Тем не менее, пока ругать сборную и тренера очевидно рано. Они только что собрались и практически не успели наиграть на тренировках то, во что будет играть эта команда в будущем. Ну, или будет стараться играть, потому что судя по расстановке, стартовому составу и игровым идеям, Карпин строит в России отечественный аналог «Ливерпуля».

В принципе, оно и неудивительно. Еще в 2019 году Карпину задавали вопрос о сходстве с наставником мерсисайдцев Юргеном Клоппом. Тогда речь шла о внешности, а это самое сходство предавали новые стильные очки Валерия Георгиевича. Отреагировал на этот вопрос он в своем стиле: «Слышал. Ну и? А может, Клопп на Карпина похож? Или Карпин на Клоппа, потому что очки у Клоппа раньше появились?»

Вот Карпин.

Источник фото: ФК «Ростов»

Вот Клопп.

Источник фото: ФК «Ливерпуль»

МИРАНЧУК – НАШ ФИРМИНО, БАРИНОВ – ФАБИНЬО, А ФЕРНАНДЕС – ТРЕНТ

И вот спустя два года мы можем с уверенностью констатировать, что Карпин косплеит Клоппа не только во внешнем виде, но и в игровых идеях. Вообще-то расстановку 4-3-3 с высоким прессингом он начал применять еще в «Ростове», но в силу подбора исполнителей там сходства не чувствовалось, а здесь оно видно невооруженным глазом. Смотрите сами.

В чем заключаются ключевые элементы игры «Ливерпуля» при немецком специалисте? 4-3-3, агрессивный прессинг от чужой штрафной, «ложная девятка» в центре нападения, инвертированные вингеры, смещающиеся в центр, ярко выраженный опорник в тройке центральных полузащитников, активная игра в атаке крайних защитников. Ровно то, что мы увидели в матче с Хорватией.

Особенно заметно это, когда начинаешь проводить аналогии по позициям. Маринато Гилерме – наш Алиссон, Георгий Джикия – Вирджил ван Дейк, Марио Фернандес и Вячеслав Караваев – Трент Александер Арнольд и Эндрю Робертсон, Дмитрий Баринов – Фабиньо, Далер Кузяев и Александр Головин – Джордан Хендерсон и Жоржиньо Вейналдум, Алексей Миранчук на острие – по замыслам один в один Роберто Фирмино (цитата Карпина: «Планировали сыграть с ложной девяткой, чтобы за Миранчуком выдергивались центральные защитники Хорватии; Должны были использовать эти разрывы между центральными и крайними защитниками»), даже Арсена Захаряна можно с натяжкой сравнить с Садио Мане. Пока стилистически выпадает только правоногий Алексей Ионов (совсем не Мохамед Салах), но и выбор в его пользу понятен – если не дриблинг, то хотя бы скорость.

ПОКА СХОДСТВО ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Конечно, отечественная копия «Ливерпуля» круто уступает оригиналу. Все-таки подбор исполнителей, мягко говоря, куда менее классный. Но стоит отметить, что английский клуб может позволить себе приобретение ван Дейка, тогда как Карпину остается выбирать из того, что есть. А в России ван Дейки почему-то не уродятся. Есть хотя бы Джикия, и слава богу.

Поэтому пока сходство с «Ливерпулем» остается только на бумаге и в голове Карпина. Выходящим на поле игрокам сложно будет демонстрировать столь же классную игру. Не исключено, что она вообще не подходит под их характеристики. Например, мерсисайдцы в каждом матче проделывают колоссальный объем работы, что россиянам, не привыкшим к этому в клубах, сложно будет повторить в сборной. Так что гарантировать, что с каждым матчем наработки будут работать все лучше, не приходится.

С другой стороны, ведь и у Клоппа ушла пара лет на то, чтобы сделать команду такой, какой он ее видит, только он занимался этим ежедневно. Да и вообще нельзя не признать, что пример для подражания выбран очень крутой. И по крайней мере, в теории за этой командой будет интересно наблюдать. Как в каждой отдельно взятой игре, так и на дистанции. А для сборной России, от которой многие не ждали даже одного очка в матче с разобранной Хорватией, это уже не мало. По крайней мере, нам вновь есть за кого поболеть.


источник: «Советский спорт»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle