Готовим маринованные сливы - «Новости»
Это рецепт не для зимнего хранения: держать такие сливы нужно в холодильнике, они не подвергаются тепловой обработке, сохраняют свежесть, приятный вкус и замечательный аромат. Кроме того, это прекрасное дополнение к блюдам из мяса и птицы.
Готовим маринованные сливы. Фото автора.
- сливы.
Маринад (на 2 литра воды):
- 2 ст. ложки соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- уксус - виноградный, яблочный, бальзамик - не менее 2 ст. ложек.
Сливы промыть, вынуть косточку (хотя можно с косточкой, но тогда наколоть надо каждую сливу), сварить маринад. Уксус в маринад добавляется после кипения, чтобы он не испарился.
В заранее приготовленную банку (простерилизовать банки и крышки кипячением, предварительно тщательно промыв) укладываем подготовленные сливы и специи. Корицу (режем кусочками или кладем целиком), бадьян, гвоздику (не более 1 бутона гвоздики на банку), кориандр (семена), чеснок (очищенными дольками), имбирь молотый. Если вы не любите какой-нибудь ингредиент, не кладите его. Мне больше нравится с корицей и имбирем, чеснок я предпочитаю не класть. Все, кроме чеснока, можно прокипятить в маринаде, положив специи туда заранее.
Банки заливаем немного остывшим маринадом. Теплым, но не очень горячим. Сливы в нем не варятся, они именно маринуются.
Маринованные сливы следует держать в холодильнике. Фото автора.Закрыть винтовой крышкой, перевернуть для проверки герметичности, после остывания банки поставить в холодильник.
Срок хранения - от пары недель до трех месяцев. Можно открыть и через неделю, но лучше подождать две - до полной готовности. Дольше они не то чтобы не хранятся - не успевают, их обычно съедают.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.