→  Пеппи Длинный конек. Феноменальный год Александры Трусовой - «Фигурное катание»



Пеппи Длинный конек. Феноменальный год Александры Трусовой - «Фигурное катание»
14-летняя россиянка, в минувший уик-энд второй раз подряд выигравшая юниорский ЧМ, за несколько месяцев опрокинула все прежние стандарты женского катания.

А ведь ее, небось, в школе трусихой дразнили, а? Хотя сейчас уже, думаю, вряд ли. Наоборот, Трусова поражает весь мир смелостью, с которой она штампует невиданные доселе у фигуристок четверные прыжки. Их страшно делать, с них больно падать, однако нашей Саше это – хоть бы хны. Вот и в субботу в Загребе, как следует приложившись о лед с неудачного лутца, она вскочила, как ни в чем ни бывало, и тут же, с интервалом в несколько секунд, выдала два тулупа в четыре оборота, причем один из них – в каскаде с тройным.

Собственно, после этого ЧМ можно было закрывать. Все ясно. В истории юниорских первенств планеты появилась вторая двукратная чемпионка – после нашей же Елены Радионовой 2013-го и 14-го годов. Хотя дело здесь, конечно, не в титулах, а в том, что крохотная (150 см) русская девочка одним махом перечеркнула все, что было до нее. Когда смотришь на дерзкое катание малолетней Трусовой, то детским садом выглядит не она, а героини прежних лет. Они кажутся какими-то замшело-доисторическими экспонатами из музея. Вроде фараонских мумий или динозавровых скелетов.

ЕЕ РЕКОРДЫ – ТОЛЬКО ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Это продолжается уже год с небольшим. С тех пор, как 21 февраля 2013-го на небольшом катке в Великом Новгороде (да-да, том самом, где недавно была драма с участием Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой) Трусова впервые чисто прыгнула четверной. А еще через две недели она поехала в Софию, докрутила-приземлила там и сальхов, и тулуп, получила космические 92 за технику (еще по старым правилам), и вокруг 13-летней Саши началось всеобщее сумасшедствие.

Которое не ослабевает до сих пор. Очередной пик данного безумия ожидается осенью – с началом нового сезона, в котором Трусова преодолеет, наконец, возрастной ценз (15 ей исполнится 23 июня, ровно за неделю до дедлайна, установленного регламентом ISU) и ворвется на «взрослую» международную арену. На юниорской и внутренней всем все уже доказано и выиграно. Взять хоть февральское национальное первенство в Перми, где Саша получила за произвольную на шесть баллов больше мирового рекорда.

Пока это, правда, не считается, но это пока. Уже под конец нынешнего сезона Трусова явно стабилизировала четверные тулупы, которые теперь отскакивают у нее от зубов. И когда она все-таки приплюсует к ним еще упирающийся лутц – не более, чем вопрос времени. Не в сентябре, так месяцем-другим позже пазл из трех суперпрыжков все равно сложится, и прежние рекорды можно будет смело выкидывать на помойку.

ВЫРВИ-ГЛАЗ НА КВАДРОЦИКЛЕ

Многие (и не без оснований) пеняют Трусовой на нехватку элегантности, изысканности, плавного скольжения. Всего того, что раньше, в «эпоху 6,0», называлось артистичностью, а сейчас именуется компонентами. Однако вторая половина сашиных оценок, хоть небыстро, но все-таки тоже растет. И на мой вкус было бы даже странно ждать от Трусовой чего-то балетно-утонченного, на манер Медведевой или Загитовой. Она просто не такая! Рожденная в Рязани дворовая девчонка вырви-глаз – из тех, что больше гоняют футбольный мяч на пустыре с пацанами, нежели возятся с платьями-куклами.

Хотя объект для одевания в кукольные мини-наряды у Саши тоже есть – любимая собачка Тина породы чихуахуа. В этом сезоне Трусова возила ее с собой на все турниры, кроме канадского финала Гран-при. Может, потому в Ванкувере и проиграла? Во всяком случае фигуристка призналась в интервью сайту ФФККР, что когда Тина бегает по гостиничному номеру, то хозяйка постоянно с ней разговаривает и вообще чувствует себя как дома.

Еще оказалось, что Саша боится некоторых аттракционов и кататься с папой (между прочим, мастером спорта по трем видам единоборств) на мото- и квадроцикле. Мол, слишком уж тот лихачит. Хотя сама, в одиночку Трусова гоняет на всем этом без проблем.


Нет, какова?! Вот такая у нас с вами Пеппи Длинный конек выросла. И пусть мы не знаем, что будет с чудо-прыжками Трусовой, когда она начнет расти вверх в буквальном смысле, от нынешних полутора метров, но сейчас ведь речь не о том. Пока давайте просто восхищаться, гордиться – и с нетерпением ждать ее первой взрослой спортивной осени. Осталось каких-то полгода.

Ну, а если совсем невтерпеж, можно прямо сейчас рвануть в Саранск – на юношескую Спартакиаду учащихся России. Понятно, что в целом это зрелище на любителя, зато 22-го и 23-го там будет кататься Она.

Бесстрашная Саша Трусова.

Все выступления Трусовой после того, как она впервые успешно исполнила прыжок в четыре оборота

Ю – юниорские соревнования, В – «взрослые» соревнования. Слагаемые оценок: техника+компоненты-штрафы. Прыжки и каскады: С – сальхов, Т – тулуп, Л – лутц, + – чисто, В – ошибка на выезде, Н – недокрут, П – падение, после скобки – баллы за прыжок.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Новости сети сегодня


Это может вам показаться тоже интересным

КОММЕНТИРОВАТЬ


Новости сети сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО

Лыжные виды спорта
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Баскетбол


ДОБАВИТЬ БАННЕР