Спорт - Мира » Спорт » ХОККЕЙ » Назначение Назарова в «Сочи» пролоббировала лига – чтобы поднять рейтинги - «Хоккей»
Назначение Назарова в «Сочи» пролоббировала лига – чтобы поднять рейтинги - «Хоккей»

«Советскому Спорту» стали известны интересные подробности приглашения самого медийного тренера России в южный клуб КХЛ При Ставровском ХК «Сочи» был глухим аутсайдером, поэтому его отставка напрашивалась. Но вот приглашение Назарова стало несколько неожиданным. Логика такого решения неочевидна. Да,
Назначение Назарова в «Сочи» пролоббировала лига – чтобы поднять рейтинги - «Хоккей»
«Советскому Спорту» стали известны интересные подробности приглашения самого медийного тренера России в южный клуб КХЛ

При Ставровском ХК «Сочи» был глухим аутсайдером, поэтому его отставка напрашивалась. Но вот приглашение Назарова стало несколько неожиданным. Логика такого решения неочевидна. Да, все знают о способностях Андрея Викторовича выводить на новый уровень молодых одаренных игроков. Но есть ли в сегодняшнем «Сочи» хоккеисты хотя бы с задатками Кузнецова, Панарина, Шипачева или других звезд, в свое время прошедших через руки самого харизматичного тренера КХЛ?

Однако все встает на свои места, если знать, кто и почему порекомендовал черноморскому клубу сделать столь сильный кадровый ход. По нашей информации, «предвыборную» кампанию в пользу Назарова настойчиво проводил влиятельный хоккейный агент Юрий Николаев. Руководители «Сочи» к его мнению прислушиваются. Об аппаратном весе говорит хотя бы тот факт, что 12 игроков основного состава команды – как раз клиенты Николаева.

В том, что агент советует обратить внимание на сильного тренера, ничего предосудительного нет. Может удивлять лишь нетипичная для профессионального спорта коллизия: сам Назаров давно сотрудничает с другим импрессарио, конкурентом Николаева. И тем не менее получает столь лестные рекомендации.

Но и тут на самом деле ничего странного. Если знать о многолетнем и тесном профессиональном взаимодействии Николаева с Олегом Усачевым. известным в хоккейном мире функционером, который является не слишком медийной фигурой. При этом он занимает ключевые должности то в одном, то в другом клубе. В резюме Усачева работа в челябинском «Тракторе», сейчас он управляет делами в московском «Спартаке». По сути, он на протяжении многих лет выступает как хоккейный «полпред» председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко (чьи структуры как раз обеспечивают финансовую поддержку красно-белых).

Так вот, необходимость трудоустройства Назарова в «Сочи» была озвучена Усачеву как раз из кругов высшего руководства Континентальной лиги. А дальше в дело включился профессиональный переговорщик Николаев. Так и состоялось громкое назначение. То есть, по сути, переезд Андрея Викторовича на берега Черного моря был пролоббирован самой лигой.

Это интересный и профессиональный шаг. Который показывает, что в КХЛ наконец всерьез озаботились проблемой рейтингов клубного чемпионата России. Ведь и самой лиге, и ее руководству вряд ли важен вопрос выхода или невыхода «Сочи» в плей-офф. Выгода от громкого назначения другая. Там, где Назаров – там всегда эпатаж, скандал, громкие заголовки и неожиданные поступки. Одним словом, шоу – которое интересно всем.

Такого шоу чемпионату России очень не хватает. Подозреваю, что в лиге «впечатлились» теми рейтингами, которые были обнародованы в середине прошлой недели на презентации «Матч ТВ». В соответствии с цифрами телеканала, у КХЛ они составляют 3,6 %. Тогда как, к примеру, хоккейный ЧМ-2021 дал в полтора раза больше - 5,5 %. Тут принципиально, что на «Матч ТВ» не показывали матчи сборной России. А рейтинги КХЛ брались по высшему показателю (полуфиналы и финал плей-офф). Получается, что игры Финляндии с Латвией и Белоруссии со Швейцарией зрителю федерального канала интереснее, чем родной чемпионат.

Картина, согласитесь, тревожная. Она требует поиска антикризисных решений. Продвижение фигуры Назарова – шаг действительно мощный. Особенно на фоне тусклого турнирного сентября, в котором не было ни одного громкого скандала, ни одной судьбоносной судейской ошибки, ни одной межклубной войны – в пиар-пространстве ли, в борьбе за звездного игрока или на ледовой площадке. Одним ассистентским рекордом Шипачева сыт не будешь. России нужно зрелище, нужен повод говорить о чемпионате КХЛ, нужны свежие эмоции и конфликты.

С Назаровым, не сомневаюсь, все это у нас будет. Как бы даже не начиная с завтрашнего дня. И тогда можно будет поаплодировать лиге по-настоящему. Хотя стоит поставить за этот шаг жирный плюс уже сейчас. В конце концов, попытки сделать чемпионат России интереснее – это и есть прямая задача КХЛ.

Давайте признаемся: мы ведь скучали по Андрею Викторовичу. И теперь обязательно будем мониторить новости, связанные с ХК «Сочи». Назаров-то уж точно что-то новое придумает.


источник: «Советский спорт»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle