Спорт - Мира » Спорт » Коньки » Фигурное катание » Щербакова и Туктамышева подняли Россию на вершину. Как прошел первый день командного ЧМ в Японии - «Фигурное катание»
Щербакова и Туктамышева подняли Россию на вершину. Как прошел первый день командного ЧМ в Японии - «Фигурное катание»

Российская сборная после первого дня командного чемпионата мира в японской Осаке вышла в лидеры благодаря победам девушек и танцоров в короткой программе. Анна улучшила результат Стокгольма-2021, капитан Лиза выбила 80 баллов Гвоздем программы первого соревновательного дня World Team Trophy,

Российская сборная после первого дня командного чемпионата мира в японской Осаке вышла в лидеры благодаря победам девушек и танцоров в короткой программе.


Анна улучшила результат Стокгольма-2021, капитан Лиза выбила 80 баллов


Гвоздем программы первого соревновательного дня World Team Trophy, конечно же, стали соревнования одиночниц в короткой программе. С особым интересом ожидалась двойная дуэль россиянок и японок. Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева на недавнем личном мировом первенстве в Стокгольме убедительно переиграли Рику Кихиру и Каори Сакамото, которые теперь, естественно, жаждали реванша на родном льду, при своей публике и с надеждой на благосклонность арбитров.


Однако великолепные Анна и Лиза вновь обыграли представительниц Страны восходящего солнца. Щербакова стала первой, показав результат даже чуть лучше, чем в конце марта в шведской столице (81,07 и 81,00 балла соответственно). А капитан российской сборной Туктамышева, которая в Стокгольме после короткой программы уступала Кихире 0,22 балла (78,86 против 79,08), на «площадке соперницы» сумела перешагнуть гроссмейстерский рубеж в 80 баллов (80,35) и заняла второе место.


— Хочу хорошо показать свою произвольную программу, чтобы в целом быть довольной своим прокатом – это для меня всегда самое главное, – отметила после выступления Щербакова. – Но хочется принести максимум своей команде – это необычные соревнования, где ты отвечаешь не только за себя. Для меня это первые международные командные соревнования, и здесь я действительно почувствовала теплую атмосферу, поддержку зрителей Японии, где так любят фигурное катание. Это очень приятно.


— Наконец я с самого начала могла кайфануть на этом чемпионате, – призналась после проката короткой программы Туктамышева. – Японская публика всегда поддерживает, и я решила – здесь нужно показать все, что я могу. Я очень рада быть здесь – очень-очень, я соскучилась даже по запаху Японии, я по запаху запоминаю страны. Надеюсь, мое выступление японской публике сегодня понравилось.


Таким образом, этот вид программы принес в копилку российской сборной максимальные 23 очка (12 за первое место, 11 – за второе).


Интересно, что Сакамото снова опередила Кихиру, как и по сумме двух программ на индивидуальном ЧМ. И обе расположились теперь на третьей и четвертой строчках итогового протокола в короткой программе, принеся Японии 19 очков (10+9).


Командный чемпионат мира


Женщины. Короткая программа


1. Анна Щербакова (Россия) – 81,07 балла


2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 80,35


3. Каори Сакамото (Япония) – 77,78


4. Рика Кихира (Япония) – 69,74


5. Брэйди Теннелл (США) – 67,40


6. Карен Чен (США) – 62,48


7. Лара Наки Гутман (Италия) – 60,45


8. Жиневра Лавиния Негрелло (Италия) – 59,55


9. Элисон Шумахер (Канада) – 59,19


10. Габриэль Дэйлман (Канада) – 57,22


11. Майя Маццара (Франция) – 55,31


12. Леа Серна (Франция) – 55,28


15 апреля. Осака (Япония)


Коляда и Семененко остались в золотой середине


В короткой программе у мужчин-одиночников от россиян Михаила Коляды и Евгения Семененко подвигов не ждали. Да они и не требовались – нужно было лишь чисто, без срывов выполнить свои прокаты.


И ребята справились с этой задачей. Семененко, выступавший первым из наших, без ошибок исполнил каскад четверной тулуп – тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель. Судьи поставили Евгению очень достойные 88,86 балла – это личный рекорд петербургского фигуриста, воспитанника Алексея Мишина.


— Пока шел на разминку, краем глаза увидел, что наши девочки хорошо откатали, – отметил Семененко после выступления. – Естественно, это дало мотивацию выступить хорошо. Девчонки молодцы.


Коляда в своей короткой программе также чисто исполнил каскад из четверного и тройного тулупов, а также без помарок прыгнул тройные аксель и лутц. От арбитров Михаил получил 93,42 балла.


По итогам короткой программы Коляда оказался на пятом месте, Семененко – на седьмом. Это принесло сборной России 14 очков (8+6). На первой строчке таблицы, как и на личном ЧМ-2021, оказался американец Нэтан Чен. Японец Юдзуру Ханю уступил ему два с половиной балла и остался на втором месте. Третьим призером в короткой программе стал еще один представитель США Джейсон Браун.


Михаил Коляда. Фото: globallookpress

Мужчины. Короткая программа


1. Нэтан Чен (США) – 109,65 балла


2. Юдзуру Ханю (Япония) – 107,12


3. Джейсон Браун (США) – 94,86



4. Кевин Эймоз (Франция) – 94,69


5. Михаил Коляда (Россия) – 93,42


6. Роман Садовский (Канада) – 89,61


7. Евгений Семененко (Россия) – 88,86


8. Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 78,28


9. Сема Уно (Япония) – 77,46


10. Даниэл Грассль (Италия) – 67,32


11. Нам Нгуен (Канада) – 66,89


Маттео Риццо (Италия) не смог выступить на турнире из-за положительного теста на коронавирус


15 апреля. Осака (Япония)


Синицина и Кацалапов подтвердили чемпионский статус


Открыли World Team Trophy соревнования танцевальных дуэтов. Ритм-танец, как и ожидалось, уверенно выиграли действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Задачу россиян заметно облегчил тот факт, что основные конкуренты в этой дисциплине фигурного катания – сборные США и Канады – привезли в Осаку не сильнейшие дуэты. У американцев турнир пропустили серебряные призеры недавнего чемпионата мира в Стокгольме Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, у канадцев – Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, занявшие в шведской столице третье место.


Впрочем, это не умаляет заслуги Виктории и Никиты, которые показали достойный прокат короткого танца. Достаточно сказать, что в Осаке за ритм-танец они получили 86,66 балла, что лишь на полтора балла меньше, чем поставили им судьи в Стокгольме (88,15).


Второй результат в ритм-танце показал итальянский дуэт Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри, который на ЧМ-2021 в Стокгольме занял итоговое шестое место. На третьей строчке расположись американцы Кэйтлин Хавайек и Жан-Люк Бэйкер (девятое место на индивидуальном ЧМ).


Таким образом, после первого соревновательного дня российская сборная захватила лидерство, набрав 49 очков. Команда США идет на втором месте с 47 очками, третьи – японцы (42).


Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: globallookpress

Танцы на льду. Ритм-танец


1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 86,66 балла


2. Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри (Италия) – 82,93


3. Кэйтлин Хавайек – Жан-Люк Бэйкер (США) – 76,79


4. Аделина Галявиева – Луи Торон (Франция) – 70,34


5. Мисато Комацубара – Тим Колето (Япония) – 66,42


6. Каролин Сусисс – Шейн Файрус (Канада) – 65,06


15 апреля. Осака (Япония)


Сумма баллов после первого дня (после трех видов из восьми)


1. Россия – 49 очков


2. США – 47


3. Япония – 42


4. Франция – 26


5. Италия – 25


6. Канада – 23

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

fdc32b5c