→  Без каких витаминов нельзя обойтись?

Необходимые витамины для нормального функционирования организма

Все витамины жизненно необходимы, дефицит даже одного из них способен вызвать в организме нарушения. Их принято разделять на водорастворимые и жирорастворимые: в первую группу входят витамины В и С, во вторую А, Е, К, D. Специалисты выделяют несколько самых важных органических соединений, без которых не добиться хорошего здоровья и внешнего вида. Например, недостаток аскорбиновой кислоты не позволяет нормально вырабатываться Л-карнитину, необходимому для жиросжигания, а нехватка витамина D вызывает хрупкость костей.


Для чего нужны витамины

Высоко активные органические соединения принято называть витаминами. Они не вырабатываются организмом, как могут многие подумать, а поступают в него вместе с продуктами питания. Нужны они для нормальной жизнедеятельности и функционирования внутренних органов.


При дефиците одного или нескольких появляется авитаминоз, определить его можно даже самостоятельно по нескольким симптомам. У человека ухудшается настроение, появляются простудные заболевания или обостряются хронические патологии, портятся волосы, ногти, зубы. В запущенных случаях нарушается работа внутренних органов, что приводит к серьезным болезням. Нередко авитаминоз диагностируют у спортсменов или людей, которые неправильно питаются или постоянно сидят на диетах. Чтобы избежать этого, надо знать, какие витамины обязательно нужны организму и из чего их можно получить.

Необходимые витамины

На первое место специалисты ставят витамины группы В, а особенно кобаламин. Он поддерживает нервную систему, участвует в образовании эритроцитов и нервных волокон. В12 требуется для обмена углеводов, жирового обмена и синтеза аминокислот. Зачастую дефицит витамина испытывают вегетарианцы, так как найти его удается в продуктах животного происхождения. Намного реже кобаламин содержится в растительных продуктах, например, морской капусте.


В2 или рибофлавин – еще один витамин, обеспечивающий функционирование многих внутренних органов. Иногда его называют витамином красоты, ведь он положительно влияет на состояние кожного покрова. Упругая, здоровая и красивая кожа возможна только при достаточном количестве рибофлавина. Кроме того, он нужен для трансформации жиров и углеводов в энергию. Получить В2 можно из различных круп, овощей. В рацион рекомендуется включать гречку, горох и чечевицу, разные виды грибов, петрушку и орехи.

Витамин В1 позволяет улучшить память, иммунитет и нервную систему. Необходим для образования гемоглобина. Спортсменам рекомендуется употреблять больше бананов, мяса, орешков, шпината и спаржи – именно в этих продуктах есть тиамин.

Витамин А (ретинол) у большинства людей не усваивается, так как для этого требуются жиры. Позволяет избежать заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистой системы и ослабления иммунитета. Найти его удастся в таких продуктах, как рыба (жир, икра), печень, яичные желтки, морковка, брокколи и шпинат.


Принимать кальций и фосфор без витамина D бесполезно – они попросту не усвоятся. Витамин D особенно важен детям и подросткам, так как участвует в формировании костей. Множество специалистов не устают говорить о том, что он предотвращает возникновение злокачественных клеток. Найти витамин D получится в продуктах животного происхождения: куриные яйца, молоко, творог, мясо теленка. Удивительно, но он может вырабатываться в организме самостоятельно под воздействием УФ-лучей.


Еще один витамин для красоты – это токоферол (Е), позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость. Отлично восстанавливает мышцы после тяжелых физических нагрузок, нормализует функционирование репродуктивных органов и сердечно-сосудистой системы. Для повышения токоферола употребляют больше растительных масел и орехов.


С аскорбиновой кислотой знакомы все с раннего детства, именно так называют витамин С. Нужен он для поддержания нормальной работы эндокринной системы и выработки коллагена, плюс ко всему является антиоксидантом. Стимулирует выработку карнитина, что положительно отражается на фигуре человека. Получают аскорбиновую кислоту из апельсинов и лимонов, киви, капусты, черной смородины, петрушки. Важно учитывать, что переизбыток витаминов не менее опасен, чем дефицит.

Статья подготовлена авторами сайта https://volleymos.ru/

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Новости сети сегодня


Это может вам показаться тоже интересным

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle




Новости сети сегодня

Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Баскетбол


ДОБАВИТЬ БАННЕР